米壽司族群大融合 各路高手高樹大展廚藝

米壽司族群大融合 各路高手高樹大展廚藝

屏東是重要稻米產區,屏東縣政府今(27)日在屏東高樹鄉農會大型肥料倉庫辦理「2019五花八門米食文化創新推廣、農產市集」活動,邀請各路高手大展廚藝,運用在地農產食材,重現早期傳統及現代創新的飲食文化。

臺灣稻米品質優良,屏東縣稻作種植面積從104年大約5,600公頃至107年大約來到5,700公頃,縣府從104年開始辦理國產米食相關活動,從104年的「2015屏東縣慶豐收刈稻飯—飯湯煮食競賽(食在好米,非稻不可)」、105年的「2016屏東縣慶豐收刈稻飯」、106年的「2017屏東縣慶豐收割稻飯-割稻競賽暨田園音樂饗宴慈善認桌活動」、107年的「2018台味米其林(春米配美芋)創意料理活動」到今年的「2019五花八門米食文化創新推廣活動」,每年以不同的主題辦理目的只是為了打亮在地好米知名度,增加農民收益。

農業處長黃國榮表示,這次活動報名很踴躍,總共有31隊報名參賽,在今年的新亮點是另外設置一組新住民組的比賽,有來自印尼、越南、中國的姊妹共襄盛舉,很感謝參賽隊伍為了打亮屏東在地好米知名度共同努力,最遠的甚至有從車城上來比賽的隊伍。這次比賽內容除了創意米食料理主菜一道以外,也請各參賽隊伍製作長度150公分的米壽司料理進行接龍,目地是為了呈現台灣是多元族群融合的國家,能夠包容不同族群文化。於活動現場,也有提供多種米食料理親子活動體驗,包含搗麻糬、飯糰、新住民等米食料理的DIY,另有稻米、五穀雜糧與在地食材知識介紹等寓教於樂活動。

代表印尼族群的「印尼媽媽的美食工作室」表示,壽司是發想於Lemper(ㄌㄥ ㄅ),因為這個菜餚本身也是會出現在特殊場合中,比如長輩做大壽或者結婚喜慶之類的,是一道當地具有特殊意義的食物,會用薑黃飯當作壽司飯的原因是在印尼傳統裡,每當有重大喜事或重大節慶時薑黃飯就會是桌上所有菜肴的主角,沒有它那這個節慶算是白過了。

代表越南族群的「魔力紅」表示,壽司內部材料皆為屏東在地優質農漁產品,其中最特殊的是燒肉,用屏東特產的椰子水熬煮,再煎出肉的香味,這是媽媽教的作法,吃的時候有椰子自然香甜味,彷彿回到越南家鄉,吃著媽媽的料理,能一解思鄉之情。

本次PK大賽計有31組隊伍,評分項目有(1)料理場地整潔(2)視覺裝盤(3)健康營養(4)整體口味(包含烹調技術)(5)創意性與地方特色呈現。最終評比結果佳冬鄉農會,獲社會組冠軍;慈惠醫護管理專科學校,獲學生組冠軍;印尼媽媽的美食工作室,獲新住民組冠軍。

【訊息來源:屏東縣政府農業處】

發佈留言