中企所羅門租島 合約違法無效

中企所羅門租島 合約違法無效

所羅門群島政府表示,中國森田集團與所羅門地方政府簽署的島嶼租賃合同不符合法律程序,協議無效。美國對此表示歡迎。

(德國之聲中文網)所羅門群島司法部長穆利亞(John Muria)指出,沒有中央政府介入下,地方政府不能與中國公司達成這種協議,這不符合法律規定。他在一份聲明中說,相關合約”不合法,沒效力,必須立即終止”。

所羅門群島不久前與台灣”分手”,轉投北京懷抱,這一舉動遭到了美國的強烈批評。

所羅門中部省和中國森田企業集團不久前簽訂了租賃圖拉吉島(Tulagi)的合同。拉吉島雖然面積不大,但這種太平洋島嶼對超級大國而言具有重要的戰略意義,這裡的水域蘊含著豐富的自然資源。

重要的戰略位置

《紐約時報》指出,在英國主宰太平洋的時代,圖拉吉島曾是其在該水域的戰略總部,後來日本主宰了這片水域,圖拉吉島就成了日本的太平洋戰略總部。第二次世界大戰前,這裡是所羅門群島的首府。

美國國防部長埃斯珀(Mark Esper)稱讚所羅門政府的決定,他稱,這份協定說明”中國想要租借圖拉吉島75年”。在聲明中他說,這是捍衛主權、透明度和法治的重要決定……太平洋上的許多國家發現中國利用經濟和軍事槓桿來加強影響的時候往往已為時過晚,中方的舉動一般對會給當地民眾帶來負面影響。”

根據香港《明報》報導,這份協議於9月22日,即所羅門和中國建交一天後簽訂。按照協定,森田集團獲得圖拉吉島整個島嶼及其周邊地區的開發權,租約長達75年。

【轉載自德國之聲】2019年 10月 25日

發佈留言