「杜神父與他的十二座教堂」新書發表會

「杜神父與他的十二座教堂」新書發表會

屏東獨樹一格的人文造就了獨特的歷史文化,精彩而多元的原住民文化是屏東縣最珍貴、最有價值的資產,在三地門、霧臺、瑪家、泰武等原住民鄉中,有一批充滿原住民特色的教堂,吸引住世人的目光,那便是杜勇雄神父所設計的一系列教堂,杜神父是魯凱族人,他將屏東原住民的傳統文化與建築特色充份地表現在這些教堂之中,再加上天主教神學的隱喻,杜神父設計的教堂榮登「世界百大特殊教堂」之列,實為屏東縣之至寶。

今年,透過作者江敬業所寫的「杜神父與他的十二座教堂」不僅詳細介紹了十二座教堂的細部,對十二個部落的歷史特色也多所著墨,是原鄉部落最好的深度認知專書,舉凡五萬五千言、三百張照片、並附加杜勇雄神父親自導覽十二座教堂之影片,將於10月23日上午10點半假天主教佳平法蒂瑪聖母堂舉行新書發表會。

屏東縣縣長潘孟安說,2018年八月,屏東縣政府文化處在屏東美術館舉辦了一場「道路.真理.生命,原鄉天主教堂攝影展」,由江敬業擔任影片的攝影與製作,將杜勇雄神父設計的十二座教堂介紹給世人,引發相當的迴響,今年更由屏東縣政府原住民處出版了這本專書,經由作者江敬業深度的介紹,更可以讓人們進一步按書索驥,了解這些教堂的語彙和隱喻,進而深度地體驗屏東原鄉部落之美。

最後,原住民處補充,歷史與文化是民族的根源,我們憑著共同的記憶,心手相連,認同感與榮譽感亦源於此,同為大武山的子民,期待能藉由這樣的文化探索,一同迎向未來。

【訊息來源:屏東縣政府原住民處】

發佈留言