恆春民謠館展出陳達晚年照片

恆春民謠館展出陳達晚年照片

【記者鍾添輝恆春報導】恆春民謠館22日起展出已故恆春民謠大師陳達晚年照片,由資深名攝影家阮義忠提供多張珍藏多年、由他個人於45年前訪談陳達時所拍下的珍貴照片,這也是他第一次完整的公開展出有關陳達生前最後身影照,為一般人前所未見,機會難得,非常值得前往參觀,一睹其真實容顏。

恆春民謠館昨天舉行「思想起陳達-阮義忠攝影展」開幕式,主辦的屏東縣政府文化處處長吳明榮特別前來主持,並請來負責策展規劃這項展覽的阮義忠老師到場現身說法,娓娓道出其於1974年慕名專程南下訪問當時已72歲的陳達並拍下多張照片之經過。強調這次所展出的陳達照片絕無僅有、也是他首次正式對外公開,希望讓所有喜愛陳達及恆春民謠的民眾一起來分享。

阮義忠老師出生於台灣省宜蘭縣頭城鎮,不僅是位攝影家,亦具作家、出版人、攝影教師..等多層身份,更創立「阮義忠攝影人文獎」。阮老師作品以人文紀實為主要風格,並透過作品積極表達出對生存環境的珍視、對人間事物的關懷,可知阮老師除了身兼各種專長與身份,更是一位關心台灣人文傳統及土地環境的文化人!

吳明榮處長表示,「思想起陳達-阮義忠攝影展」,主要以影像作為媒介,透過鏡頭下的記錄以及阮老師曾經親身拜訪陳達的互動經驗與記憶,呈現出這位當代的恆春民謠大師最為真實的一面;另一方面亦是希望從中表現出台灣最美的聲音乃是來自於最真實的日常生活,一位當代的民謠大師,沒有過多媒體的華麗修飾、亦未曾因為這樣的身份而享受著極為豐厚的物質生活,即便曾經以恆春民謠撼動當時社會大眾的心靈並躍上國家音樂舞台演出,閉幕後的歌者,仍只是一位踏踏實實、以自身原有的方式生活在家鄉的土地上,對陳達而言,民謠不過是生活的一部分,民謠即是生命中不可或缺與抹滅的記憶!「思想起陳達-阮義忠攝影展」展期至12月31日,歡迎有興趣的民眾蒞臨參觀。

圖說: 恆春民謠館22日起展出「思想起陳達-阮義忠攝影展」,縣府文化處長吳明榮(左3)邀請阮義忠老師(中)到場現身說法,提供多張珍藏多年的陳達生前珍貴照片,讓所有喜愛陳達及恆春民謠的民眾一起來分享。(記者鍾添輝攝)

發佈留言