屏縣舉辦世界童軍空中暨網路大會

屏縣舉辦世界童軍空中暨網路大會

屏東縣各級童軍參加第62屆世界童軍空中大會暨第23屆世界童軍網路大會活動,於20日在屏東市瑞光國小舉行,本項活動目的為:發現我們的世界(Discover Our World)
,期待童軍伙伴藉由參與空中大會與網路大會的通聯過程中,與外國童軍分享經驗與活動,發現新的看法與觀點,擴大自己的世界。

此項活動定於18日至20日在全球各地同步舉行,據主辦是項活動的屏東縣童軍會稱:辦理此項活動的目的除推展童軍國際友誼外,亦在培養屏東縣各級童軍對無線電通訊及電腦網際網路之興趣與認識,增進人際互動,促進交流及學習成長的機會,並提供童軍伙伴認識各類通訊器材及學習業餘無線電、電腦、國際網路和相關科技的使用;同時透過活動建立團隊意識、責任感、榮譽心,發揮聯團活動效能與培養多元能力的機會。

此次活動報名的童軍相當的踴躍,計有屏東佛光複式童軍團、潮州佛光童軍團、快樂關懷協會、瑞光66童軍團、迦南複式童軍團等社區童軍團及屏東高工、鶴聲國中、潮州國中、新園國中、東新國中和仁愛、歸來、大潭、海濱、古華等國小童軍團與慈惠醫專羅浮服務小隊共315名參加。報到之後由麟洛國小林季香主任帶領大家唱跳,夥伴們在輕快的歌聲中一起手舞足蹈,以興奮的精神迎接大會的開始。

活動於八點半舉行開幕式,由縣童軍會總幹事王文華,縣政府教育處家庭教育中心主任廖宜倫主持,並由王總幹事介紹來賓,計有瑞光國小王英明校長、家長會張恆豪會長、高樹國中陳亮谷校長、海濱國小趙錫清校長及超越幼兒園董事長黃詳珍及童軍總會訓練員賴慶龍校長、林清水主任、陳益富主任、胡新旗主任、及助理訓練員邱光雄老師、潘立甲教授、杜祈霖主任、等數十餘人。

大會主持縣府教育處家庭教育中心廖怡倫主任致詞表示:童軍是非常棒的活動,參與童軍活動的少年都能在活動之中讓五育並進,讓身心得以正常發展,很感謝縣童軍會持續不斷推動有意義的活動,裨益青少年身心,今天世界童軍空中大會暨網路大會活動,期望大家透過資訊科技學習外語能力,並與國際及國內各縣市童軍聯誼,拓展人際關係,也特別感謝地主瑞光國小提供美好場地協助活動進行,並希望與期許大會圓滿成功。

王文華總幹事也給參與的各級童軍勉勵 : 在這網路時代童軍也要與時俱進,童軍的使命是日行一善,促進社區的祥和與發展 ,要把台灣的美好分享給世界,現在通訊連絡方式都在進步,童軍應用電腦網際網路、手機不僅只在玩遊戲,而且可以透過這些科技媒介與與其他國家聯繫,一面學習外語,另也可增進人際關係促進國際情誼;協辦學校地主的瑞光國小王英明校長也表示:在此次空中網路大會,特提供兩台觸控式65吋超大螢幕可與全球無數個童軍團體透過視訊作交流聯誼,會後並透過視訊與桃園、新竹、高雄及馬來西亞、日本、菲律濱、澳大利亞必地童軍連線交談互祝活動順利。之後,全體夥伴拍團體大合照,留下童軍大家庭快樂的身影。

學習無線電通訊

接著實施分站活動,共分為四個大單元,計有:(一)網際網路教學與操作:有JOTT網路大會、大腳傑克、神來一腳、珍惜水資源等活動、(二) 童軍技能分站活動: 有定向獵狐、摩斯密碼、X檔案、神槌大力士、童軍救難等站(三)無線電通訊教學與操作:有JOTA無線通聯、電網、危機重重、籃球滾滾、擊掌歡呼、短槍射擊等(四)探索體驗分站活動則有分秒必爭、疊磚連樑、繩索脫逃、層層相疊、東拼西湊、射擊(吸盤),由四個團分站輪流實施。本次活動生動活潑,饒富趣味,透過活動除了學會諸多童軍實用技能,認識了一些國際童軍並增進外語溝通能力外,亦透過科學遊戲、探索體驗,以理解科學的原理定律及解決問題的能力,童軍們都認為利用周休假日參加有意義的活動皆感收穫滿滿,不虛此行。

活動於下午四點舉行閉幕式,由童軍會總幹事王文華主持及致詞:童軍是個世界性的組織,而目前我國能以國家的名譽參加世界性的組織,也唯有中華民國童軍而已,所以作為一個童軍是光榮的,穿上這套童軍制服去到世界各地都會受到尊敬的。科技的進步,世界已成一個地球村,透過資訊科技可以無遠弗屆,資訊科技的能力是關鍵的能力之一,透過網際網路可以學習到很多的知識及外國語文及人際溝通的能力,今天一整天的活動,不知大家累不累,童軍們報以〝好累喔〞這要感謝各位童軍的努力投入,雖然覺得累,卻可看出你們有認真學習,也定學習到很多而能滿載而歸,你們可以出來參加活動要感謝家長的支持,有些家長接送孩子參加活動後,發現童軍的好處,也自願投入童軍的行列,今天活動的工作人員都是童軍的志工,他們全心的奉獻不支薪,不受酬,日行一善,值得敬佩,歡迎家長們也能參加童軍服務員的基本訓練,成為童軍的服務員,那是人生最有意義的事。

之後,頒發參加證書、布章及紀念旗,大家依依不捨的互道珍重再見聲中完美地畫下大會活動的句點。

【訊息來源:屏東縣童軍會】

發佈留言