台灣紀念金門戰役,以史為鑑惜安全

台灣紀念金門戰役,以史為鑑惜安全

 

齊勇明***台北—
台灣國防部10月18日為“古寧頭戰役70週年紀念特展”揭幕,紀念當年那場戰役的勝利,讓人們以史為鑑,珍惜安全與繁榮。

也稱“金門戰役”的“古寧頭戰役”讓國民黨軍隊扭轉了國共內戰後期接連敗退的局面而信心倍增,因此得以在台灣休養生息,準備“光復大陸”。

古寧頭戰役參戰軍人代表熊震球(美國之音齊勇明)

古寧頭戰役是70年前共產黨軍隊攻打金門、國民黨軍隊奮起抵抗最終獲勝的慘烈戰役。當年10月25日,歷經56個小時的浴血奮戰後,國軍清理戰場。登陸的9千餘名解放軍有7059人被俘,其餘戰死及失踪;守衛金門的國軍約兩萬人,其中戰死1267人,負傷1982人。

這場戰役的勝利,激勵了國民黨的軍心士氣,讓共產黨軍隊一舉拿下台灣的願望成為泡影,台海兩岸從此分治。此後中國大陸很少提起這次徹底失敗的軍事行動。

紀念特展開幕式邀請了當年參戰老兵,表彰他們的勇敢和功勞,同時讓他們親口講述作戰經歷,生動還原歷史場景。

熊震球老先生說,很多事情出於偶然。他自稱沒有做出什麼壯舉,不過是在漆黑一片的戰地誤將一顆穿甲彈送進了砲膛,隨即發射。他說,當時就算想瞄準也找不到目標啊,誰承想穿甲彈正巧打中了敵軍的一艘火藥供給艦,彈藥爆炸,照得海岸通明。這一炮一下子削弱了對方的彈藥後援,推進了勝利進程。

台灣國防部參謀總長沈一鳴上將在開幕式上講話(美國之音齊勇明)

在紀念特展開幕典禮上,台灣國防部參謀總長沈一鳴表示,再過7天,就是古寧頭戰役70週年紀念日,他援引蔣經國的話說,如果沒有這場戰役的勝利,就沒有台澎金馬的民主自由與安定繁榮。他說,有了前人誓死保衛家園的決心和意志,才能贏得勝利,即保衛了金門,也奠定了台海70年的和平與安全。

軍事專家,前立法委員、淡江大學教授林郁方. (voa資料照)

軍事專家林郁方對美國之音說,“古寧頭戰役讓中國共產黨軍隊’每戰必勝’的神話戳穿了。同時對中華民國政府、軍隊以及一般百姓來說,是心理上的重要轉折。他們因此知道自己是抵得住共軍強力軍事攻擊的,台澎金馬是守得住的,對提升民心士氣扮演了重要角色。”

他說,雖然今天中國大陸的軍事能力會給台灣帶來威脅和壓力,但古寧頭勝利的意義今天仍然發揮作用,那就是偏弱的一方只要戰術得當,有堅強的戰鬥意志和準備充分,就有能力抵抗進攻的較強一方。

台灣國防部參謀總長沈一鳴上將在開幕式上講話(美國之音齊勇明)

林郁方是前國民黨籍立法委員,今年再次參加立委選舉。他批評執政黨說,民進黨政府紀念古寧頭戰役其實是在利用大選前這個機會,搞些反共抗共的宣傳,為的是選舉。

中國人民銀行早期發行的貨幣,古名頭戰役戰利品(美國之音齊勇明)

他說,這就像“蔡英文平時不提中華民國,而在今年的雙十國慶上就多次講出了’中華民國’,其實是意圖在選舉臨近時拉攏更多的選民,只是選舉的一種策略而已。”

紀念特展上既有詳盡的文字圖片說明,也有當年保留下來的歷史物證。有國軍使用過的武器,也有從解放軍俘虜身上搜出的錢幣。這些文物都在述說著戰爭的慘烈,也提醒人們台海和平局面來之不易。

【轉載自美國之音】2019年10月19日

發佈留言