引爆香港反送中運動的男子同意返台灣受審判

引爆香港反送中運動的男子同意返台灣受審判

古莉
香港聖公會的管浩鳴(Peter Koon)牧師10月18日到監獄探望涉嫌在台灣殺害女友的男子陳同佳(Chan Tong-kai)後宣布,陳同佳準備返回台灣受審。他表示,相信陳同佳說話算數。

廣告
今年20歲的陳同佳涉嫌在2018年2月,同他的香港女友,20歲的潘曉穎(Poon Hiu-wing)在台灣遊玩時,將其殺害,然後逃回香港。台灣警方一周後在台灣北部一個樹叢中發現了潘曉穎屍體,她已有身孕。

目前,陳同佳在香港短期服刑,應該下個星期出獄。因香港警方僅指控他侵佔女友的財產,包括手機、相機和3000美元。

陳同佳在獄中皈依了基督教,管浩鳴牧師定期去探監看他。管浩明牧師向法新社表示,他認為陳同佳會說話算數。這名牧師還說,陳同佳對受害人的家人表示深刻懺悔,並對給香港造成這些問題感到抱歉。他還形容陳同佳返台受審的決定是一個“勇敢”的決定。在台灣,殺人罪可以被判死刑。但如自動投案,可免死。

由於台灣和香港之間沒有引渡協議,台灣警方不能將兇嫌捉拿歸案。於是香港當局便利用這個機會,推動修訂“逃犯條例”,試圖為向台灣和中國大陸遣送逃犯打開道路。

可是港人普遍對中國內地的司法體制缺乏信任,於是上街抗議,要求港府撤回逃犯修例。而香港特首林鄭月娥最初執意推動立法院二審修例,企圖強硬通過,不想招致上百萬港人遊行示威抗議。

儘管後來“逃犯條例”被凍結和廢止,但港人的抗爭已從反逃犯修例,擴大為捍衛一國兩制和爭取自由民主的運動。示威者與警方的暴力衝突也不斷升級。

【轉載自法國廣播電台】18/10/2019

修例風波「元兇」擬赴台自首

一石激起千重浪的台灣殺人案,傳出消息疑凶願意由香港回到台灣自首,希望緩和「反送中」風波。只是經過連月來的風風雨雨,這一步似乎已難以平息震蕩,香港本週末將再迎來大遊行。

(德國之聲中文網)去年在台灣發生的一宗殺人案觸發香港政府修訂《逃犯條例》,繼而掀起史無前例的大型示威運動。殺人案的疑凶陳同佳因為洗黑錢罪正在香港服刑,預計下週三(10月23日)刑滿出獄。

香港星島日報報導,有牧師勸服陳同佳在出獄後到台灣自首,但他希望不會被台灣法院判處死刑。香港聖公會教省秘書長管浩鳴向香港電台證實,他曾經到獄中探望陳同佳,對方表示願意為自己做的事負責。管浩鳴早前曾經表明支持修訂《逃犯條例》,他說已為陳同佳安排台灣律師,陳也準備好面對長的刑期。

去年二月,當時19歲的陳同佳與懷有身孕的女友潘曉穎到台北旅遊,期間二人發生爭執,陳同佳涉嫌把女友殺死並棄屍後潛逃返港。由於港台之間沒有簽訂引渡協議,港府無法把他移交至案發地台灣受審。港警去年三月以謀殺罪拘捕他,他向警方承認殺人,但當局只能以處理贓物的洗黑錢罪提告,最終法庭判處29個月監禁。港府遂於今年二月提出修訂《逃犯條例》,但引渡範圍擴展至中國內地,引爆連串反抗運動。

星島日報的消息人士引述陳同佳稱,他在監獄中對修例事件引發的軒然大波感到內疚,希望自首可以緩和風波。他對女死者的父母表示最大歉意,希望對方原諒。港媒指他獲釋後會先留港與家人相聚及辦手續,隨後再前赴台灣。

【轉載自德國之聲】18.10.2019

發佈留言