溫暖輔導青少年 屏東暖警扮「心靈捕手」

溫暖輔導青少年 屏東暖警扮「心靈捕手」

為了保護青少年免於毒品、幫派、色情、詐騙等不法集團所誘惑、利用,屏東縣政府警察局及各單位聯合執行青春專案等勤務,淨化青少年活動的環境,也請家長們要多空出時間關懷子女,主動關心了解及早導正、強化親子關係,以免青少年誤入歧途。

警察局表示,青少年平時發生偏差行為大部分是無法適應家庭、學校管教,並與家人互動疏離。曾有一名就讀國中的李小妹,因自小父母離異,母親將她託付給外祖父母撫養,隔代教養溝通不良等種種因素下,開始發生翹家、染毒甚至逃學中輟。警察局少年隊及輔導委員起出介入輔導時,因李小妹強烈的自我防衛意識,而需費盡苦心,經過半年多才卸下心防。經過持續的關懷、陪伴,並不定時以親訪或電訪等方式與其聯繫,李小妹畢業後憑藉所學一技之長,在餐飲業找到穩定的工作與收入,也懂得照顧年邁的祖父母,「謝謝你們,重新幫我們找回差點失去的孫女!」老人家感激地說。

另一名國中林姓男學生,同樣來自單親家庭,因父親本身具有黑道背景,對待其子動輒打罵、甚至以鐵鏈加銬鎖在鐵籠內,所以林生只要犯錯,就會逃家去躲在台北網友家中,多次被通報失蹤人口。林生無奈表示,父親時常無故打罵,身上的傷痕讓學校同學們都將他當成異類,讓他更加排斥到學校上課,對未來也充滿迷惘。少年隊員警及輔導室老師討論後決定將他送往飛夢林學園,除了改變居住環境同時又可以讀書及習得技能,學員們幾乎來自相同背景,彼此多了體諒、少了誤解與排斥,讓他很快地融入團體中,從原本不愛讀書、逃家,沈迷網咖的孩子,變成一個活潑開朗、好學有禮貌的好孩子,甚至在媒體採訪園區時,也因大方的態度而被推派為代表接受訪問的學員,表現令人激賞。

縣府警察局表示,青少年是國家未來的棟樑,未來將持續執行聯合稽查及各項保護青少年勤務措施,也呼籲社會大眾共同關心青少年安全問題,共同營造優質的成長環境,讓青少年有個健康、快樂及充實的成長環境。

【訊息來源:屏東縣政府警察局】

發佈留言