萬丹婦宣隊社區宣導防火觀念

萬丹婦宣隊社區宣導防火觀念

為落實居家防火觀念,潮州婦女宣導隊特別分組至鄰近鄉鎮進行宣導,本月7日在萬丹鄉萬安社區家戶訪視,內容包括:滅火器使用、緊急照明設備、住宅火災警報器、認識瓦斯桶檢驗卡等,依婦宣隊多年的宣導經驗,帶出一套最親民且易懂的講解方式,接受宣導的民眾都能融入且參與,效果良好。近幾年,各縣市有多件住宅火警發生時,是因為民眾居家防火逃生觀念正確,而將生命財產損失降到最低的案例,然而仍有命喪火窟,所以消防隊相當重視每一次的宣導,防災做得好,才是將傷害損失減至最低的不二法門。

 

 

 

萬巒豬腳農產文化節 消防隊展開防火宣導

萬巒鄉公所辦理萬巒豬腳農產文化節一系列活動如火如荼展開,萬巒分隊於10月5日亦受邀前往萬金聖母殿進行防火宣導,提升民眾對居家防火認知的觀念及勿濫用救護資源。

萬巒分隊透過宣導看板、發放宣導單及宣導實際案例方式進行各式防火宣導,宣導內容包括:透過實際案例與民眾互動推廣住宅用火災警報器、屏東防災通APP下載與其各項功能之使用方式介紹、義消招募、珍惜使用救護車資源及CPR心肺復甦術教學等宣導,透過與民眾熱絡互動,以實際案例宣導使民眾能感同身受,深獲民眾大力讚賞,並願意針對宣導內容身體力行。

為強化火災預防工作,推動居家防火安全,有賴平時落實防火防災宣導,建立民眾「預防重於搶救」之觀念,以期民眾透過自主行動,達到預防火災發生以及保護自身安全及財產,俾能降低火警發生率及生命財產損失。

 

林邊分隊配發救災新利器

林邊分隊新配發電子式擴音器面罩,不僅強化訊息傳遞速度,火場救援也更具效能,火場溝通不用再頭靠頭、吶喊、比手勢,只要按下內建麥克風,即可藉由擴音器清楚傳遞訊息,讓消防人員於火場搶救攻無不克,救災安危多一層保障。

現行消防人員使用之救災面罩,因在面罩阻隔下,加以呼吸聲交雜,溝通對話品質有待提升;新配發音質清晰的「電子式擴音器面罩」,讓消防弟兄深入危機四伏的火場救災時,訊息傳達更清晰便利,此舉不僅進一步維護林邊鄉親安全,亦讓消防弟兄救災安危更有保障。 林邊分隊分隊長指出,面罩是救災不可或缺的個人防護裝備,以往出勤所使用的傳統消防面罩並不影響救災行動,只是進入火場在對話或下達指令時,彼此需以「頭靠頭」之近距離或「吶喊」方式溝通,往往會因外在雜音而失真或聽不清楚;新型電子式擴音器面罩,因內建麥克風及擴音器,出勤時按鈕按下即開啟,即使兩支手臂距離也能清楚聽到對方講話,真的好用。

為維護消防同仁執勤安全並強化個人救災防護裝備,個人防護裝備購置具擴音功能之面罩,屆時將全面汰換配發外勤同仁使用,除增強消防救災能量,更確保消防同仁執勤安全無虞。

【訊息來源:屏東縣政府消防局】

發佈留言