調查報導/偏鄉小校:人力比書更迫切

調查報導/教育部將盤點各地圖書教師 助提升推動能量

教育部次長范巽綠表示,以國中小學現有員額編制,「專職」圖書教師有其困難度。但她強調,為強化閱讀推動,教育部將盤點各地方政府目前已具有圖書資訊或閱讀推動相關專業課程的教師及其學校數,以協助提升各地方政府閱讀推動能量,讓偏鄉學童也享有充足的閱讀資源。

范巽綠說,依「國民小學與國民中學班級編制及教職員員額編制準則」及「高級中等教育法」規定,中小學皆應依規定設有專職人員負責圖書館的推動。依國民中小學教師授課節數訂定基準第9點「各該主管教育行政機關,應依本基準規定及人力、經費等實際狀況,訂定補充規定。」

【詳細新聞請點閱聯合新聞網網址】

 

調查報導/偏鄉小校:人力比書更迫切

全台中小學圖書館城鄉資源差很大,偏鄉中小學的圖書館很少有專職圖書館人員,閱讀的管理與推動困難重重;嘉義縣一名偏鄉國中教師說,「人力比書更迫切」。

新竹縣峨眉國中校長陳姿利表示,108課綱重視孩子閱讀能力,會考考題更生活化,對偏鄉孩子很不利,要解決此問題,關鍵是大量閱讀,但「人力不足時,推閱讀只能蜻蜓點水。」

【詳細新聞請點閱聯合新聞網網址】

 

偏鄉小學圖書館的書堆角落 有的不開門

2年國教課綱強調素養導向,會考、學測考題的文字量很大,閱讀能力更顯重要。但是最需要閱讀資源的偏鄉中小學圖書館,「錢」和「人」都相對匱乏,有學者甚至認為「停留在30年前的狀態」;反觀獲得教育部補助的「社區共讀站」,沙發、電腦營造出舒適便利的閱讀氛圍,美得宛如高級書店,呈現「一個台灣、兩種風景」。

【詳細新聞請點閱聯合新聞網網址】

調查報導/國中閱讀課 有的放牛吃草、有的被移去上學科

為了推動閱讀,目前中小學皆有閱讀課,然而國中老師說,在教學現場這堂課可能變成放牛吃草課、或是利用閱讀課上學科;或是當作類似作文課。圖書教師童師薇表示,閱讀課應該是讓孩子有自學的能力。

台中市大墩國中圖書教師童師薇表示,目前閱讀課在國中的教學現場會有幾個面貌,可能把學生趕到圖書館,讀了一節課就結束;或是掛羊頭賣狗肉上學科;或是當作閱讀寫作課,變成是一種有目標的閱讀,類似作文課。

【詳細新聞請點閱聯合新聞網網址】

 

發佈留言