國慶鳥-赤腹鷹過境墾丁 數量突破25萬隻

國慶鳥-赤腹鷹過境墾丁 數量突破25萬隻

【記者鍾添輝恆春報導】墾丁過境赤腹鷹數量再創歷年新高!墾丁國家公園管理處今年在社頂自然公園持續進行秋季過境猛禽調查,至本10月2日已記錄到251,631隻過境南飛的赤腹鷹,數量已破31年來的紀錄,也讓人期待接下來即將過境的灰面鵟鷹(國慶鳥)是否也將會有如此盛況。

臺灣是東北亞候鳥遷徙的重要過境地,過去每年秋季赤腹鷹過境數量最高紀錄是2004年的221,625隻, 2017及2018年赤腹鷹過境數量依序是214,102及187,599隻,今年到10月2日止更高達251,631隻,都超過歷年的平均值,顯見近年來赤腹鷹數量持續成長。

墾管處表示,9月初因受颱風外圍環流的影響,第一週並未記錄到猛禽出海,9月10日天氣雖不穩定,但仍有5千多隻赤腹鷹迫不急待的出海南飛;11日天氣好轉,前一週累積的鷹群大出清,記錄到近3萬隻的赤腹鷹出海,主要過境期也正式展開,並穩定持續到9月底,也讓今年的鷹季好戲不斷。

今年墾管處委託高雄醫學大學進行調查計畫,加上臺灣猛禽研究會支援調查員,調查過程高潮迭起。可惜的是9月中、下旬赤腹鷹過境高峰期間遊客並不多,壯麗的猛禽遷移景觀都讓調查人員獨享了。接下來10月份的灰面鵟鷹過境秀即將登場,籲請鳥友們務必把握機會,特別是10月8至18日期間預計將會是高峰期,最容易看見數百隻灰面鵟鷹的大群在空中盤旋形成鷹柱的盛況。不過灰面鵟鷹天剛亮就起飛,墾管處提醒有興趣的民眾最好起個大早,前往社頂自然公園的凌霄亭等候。若是7點過後才到,可能還有自臺灣中南部下來的鷹群會陸續抵達,但都飛的很高,沒有望遠鏡很難看得清楚。

而若真錯失了早上賞鷹的機會,墾管處建議亦可在午餐過後,到港口吊橋附近走走,常有機會看見較大鷹群在港口溪出海口上方聚集;下午3點過後則可前往滿州鄉里德山下等候觀賞落鷹,同樣可以近距離看到灰面鵟鷹滿天盤旋的景象。墾管處即將在10月舉辦的「2019琅嶠鷹季」系列活動,也歡迎大家參與(詳情請見墾丁國家公園全球資訊網活動訊息:https://reurl.cc/1Q2MLQ)。

圖說: 墾丁鷹況漸入佳境,截自2日止,過境墾丁赤腹鷹數量已高達251,631隻,再創歷年新高!(照片由墾管處提

發佈留言