社中社區紅豆黑糖禮盒發表會

社中社區紅豆黑糖禮盒發表會

今年台灣設計展在屏東,透過設計轉化屏東,加值屏東產業能量,屏東農村再生社區也試圖透過設計力量風潮,翻轉屏東社區產品形象,逐漸朝向產業創新設計發展;2日萬丹鄉社中社區辦理「紅到發紫 甜在心豆」紅豆黑糖禮盒的發表會,就是今年度首推產品改造範例,將社區主推紅豆品牌「安心豆」,與在地好手藝的手工黑糖搭配組合,期待打出屏東社區產品新形象。

萬丹鄉社中社區發展協會自民國104年獲得核定後,至今不僅透過農村再生計畫改造社區生活環境空間,自力打造社區在地特色化,更將社區重要產業-紅豆,以安全用藥、友善耕作方式生產,並通過SGS檢驗標準,作為社區產業文化推廣與行銷重點;另也嘗試將萬丹地區蔗糖產業-在地手作黑糖與紅豆搭配行銷,但礙於黑糖價格低廉且包裝簡陋粗裝,讓銷量及價格一直無法提昇。

社中社區前理事長吳睿朋表示,今年在縣府媒合設計下,融合紅豆黑糖在地元素色彩,成功打造本款日式簡約風的新視覺包裝,可將紅豆黑糖甜蜜經典商品組合,送禮自用都相當合適;另也將紅豆及黑糖個別包裝也重新設計,打破過去對社區產品的刻板印象,換上產品新包裝,提供更多項消費選擇。

屏東縣政府城鄉發展處表示,在縣府積極主動與社區溝通整合下,輔導社區以主要生活聚落或友善環境之場域補助為優先,今年度更以社區產業發展為輔導重點,透過計畫引導,已成功開發多組社區商品及伴手禮禮盒組,讓社區產品能商品化,也更具市場競爭力,逐漸走向自償自給及永續發展,讓社區能自主經營。

除了藉由禮盒重新包裝設計,提高產業加值外,前理事長吳睿朋更提及,產品收益回饋除了回饋社區關懷據點及長照資源運用外,更作為社皮國小獎助學金及補救教學使用,照顧社區學童。

【訊息來源:屏東縣政府城鄉發展處】

發佈留言