「重生冷氣」代誌大條了!?

「重生冷氣」代誌大條了!?

 

上週阿猴網刊出「重生電腦與重生冷氣」一文次日就有位教育界的同仁來電指稱,似是認為本網默守成規毫不作聲,認為在隱瞞什麼似的!我的回答是主題是認為屏東大學的贈送55部二手電腦給偏鄉小學的「善舉」是值得稱頌,也期待經報導之後,在我們屏東縣的其他國立學校也能群起仿傚,也能給我們偏鄉的小學送暖。但這位教育界同仁並不以為然;他說「代誌大條了」?

究竟何事會讓這位教育界同仁認為某校會有「「代誌大條了」的情事?經深入交談之後才知「重生冷氣」出了問題?他說已有上級單位關切且早已直接介入調查,你寫這個「重生電腦與重生冷氣」一文還原地踏步還在「歌功頌德」?經此指點,怪老我在上週五專程前往縣府有關單位「請教」,不過所得的答案是「大驚小怪」沒那麼「嚴重」,似乎是對我所聽到的是「道聽塗說以訛傳訛」不值取。既然「兩造」出入很大,加上我怪老童心未泯在好奇心作祟下,想找點「蜘絲馬跡」澄清勿讓案情再以訛傳訛傷害到這所「傷痕累累」的學校。

話說這20部「重生冷氣」應是在去年屏東大學連同舊電腦一批及電腦車送到該校、校方也曾隆重開會發感謝狀給屏東大學,但這些冷氣贈品原先是要安裝在各教室,由於安裝費用及日後的電費要由各班支付,導致班導們興趣缺缺,所以這批冷氣機就一直都存放在地下室直到今年5月才雇工整修安裝於禮堂,在畢業典禮時曾經使用過,應是還可以派上用場,但到了8月要支付安裝費時就出了「問題」?何以在前任總務主任在職時未付款?直到新任總務主任到任之後才付款,且匯款的對象非原開收據的廠家?這點就成為話題。

沸沸揚揚的傳言似乎已在教育界傳開,說什麼一部分離式的新冷氣機最貴才2萬5千就夠了,而這批冷氣機雖是屏東大學免費贈送,但安裝費傳說貴得離譜每部要價以2萬1千元支付!這碼事真假難辨。但有人則說;安裝冷氣是由家長會費支出並非公款,只要家長會同意,任誰也管不了!不過有位高中的Ts校長說小額開支家長會長同意就可以,但至於金額龐大還是要經過全體家長委員同意才能動支。謠言止於智者,期待此「重生冷氣」案外案能早日落幕,以免該校繼續受到不實的傳言而受到傷害。所以我們期盼「代誌不要大條」而是「沒半條」!

據了解;一般金額超過10萬元「採購」都要招標,那動用家長會經費要不要經過公開招標的程序?主管單位應要有明確的規定,好讓各級學校有所遵行!


◎參考資料◎

2019-05-29

女校長仗著副市長哥哥違法? 韓國瑜允請政風調查

高雄市議會今天持續進行總質詢,國民黨議員李亞築指控路竹區下坑國小校長洪秀熒,把家長會會款當作自己金庫,涉嫌偽造文書,卻仗恃自己是副市長洪東煒的妹妹?對此,高雄市長韓國瑜強調市府不容許任何特權,會指示政風單位調查。

李亞築指出,路竹區下坑國小洪秀熒未告知家長會,私自動用27萬餘元,其中9萬8千元用來買皇室露臺圓桌、10萬元進行洗手台改建,但家長會希望換飲水器與教學學電腦,卻被否決。

對此,教育局長吳榕峯說,該校長是品德楷模校長,評鑑優等。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

發佈留言