荒廢18年 《返校》翠華中學真實存在

台灣電影《返校》破紀錄

驚悚和「非政治」如何撬動年輕觀眾

改編自2017年同名驚悚推理電子遊戲的電影《返校》,上周五(9月20日)在台灣上映,迅速引發社會對於台灣「白色恐怖」歷史的辯論,票房急速攀升。這部以1960年代戒嚴時期為背景的校園驚悚片,是台灣第一部由電子遊戲改編的劇情片,成功吸引大量電玩迷進戲院。

根據統計,該片上映首日票房就衝上2750萬台幣,打破之前《賽德克・巴萊:太陽旗》多年來的首日票房紀錄。到記者截稿時,《返校》累積近9000多萬的票房,已是今年台灣本土電影的票房冠軍。

【詳細新聞請點閱BBC中文網網址】

 

荒廢18年 《返校》翠華中學真實存在

片《返校》熱賣破億, 網路討論熱度持續飆高,有網友曝光片中「翠華中學」的拍攝地,就在屏東縣潮州鎮志成工商,讓這個18年前就已經停招的學校一夕爆紅;不過留守校園的人員在校門掛上「禁止入內」的牌子,看來想朝聖的影迷只能暫時在校門一遊了。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

如果「張老師」生在現代:從《返校》看民主防衛機制的是與非

最近,劇情背景設定與白色恐怖有關的電影《返校》上映後,引起網路上大量討論。《返校》明確參考了1948年基隆市工作委員會的《光明報》與基隆中學事件,其中的「張老師」角色原型更源自於基隆中學校長鍾浩東。當時鍾浩東眼見國民黨治下的種種社會問題,後來選擇加入中國共產黨,並在基隆中學校內辦刊物《光明報》,從事地下組織意圖推翻國民黨政權,最終遭國民黨政府逮捕,1950年於馬場町槍決。

【詳細新聞請點閱聯合新聞網網址】

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料