屏東電影節閉幕 《再會南國的青春》勇奪50萬元首獎

屏東電影節閉幕 《再會南國的青春》勇奪50萬元首獎

第四屆屏東電影節9月27日舉行閉幕暨頒獎典禮,《再會南國的青春》從10組影片中脫穎而出贏得首獎,抱走50萬元獎金,同時獲得最佳編劇獎,是最大贏家;「好的影片就是最佳的城市行銷」,潘孟安縣長感謝這些築夢影人在屏東拍攝好影片,更希望透過這些精采的創作,將屏東味行銷出去!

「想必評審看作品都看得眼花了吧!」縣長潘孟安逗趣的說,本次參賽團隊來自台灣各地,而屏東就如海綿般將人才吸引在此,一同用鏡頭描繪著屏東的故事,非常感謝評審跟團隊的用心,而縣府也期許透過電影節的舉辦,搭建一個可以讓團隊展現自我的平台,將屏東所蘊含的豐富文化底蘊能用更不同的方式表達。

今年屏東電影節以「屏東味」為主題,自7月開始受理報名,吸引97組海內外團隊參加,經甄選出10組優選團隊後,8月份進駐屏東拍攝,並辦理分享講座、交流工作坊、人氣網路投票,下鄉放映等活動,為屏東注入一股影視藝文能量。27日晚間在屏東市青創聚落舉辦頒獎典禮,本屆電影節代言人《我們與惡的距離》林君陽導演特別出席頒獎,與電影節評審團共同揭曉得獎名單。

結果首獎及最佳編劇均由《再會南國的青春》奪得,以三位主角在各自遇到人生瓶頸之後,決定計畫一趟屏東單車之行,展現了沿途的南國風景。評審團認為,《再會南國的青春》是很有電影感的一部短片,整個影片的氛圍營造出色、情感堆疊細膩,而且劇情鋪成看似簡單,卻蘊含深厚的人生觀,三位主角的情誼濃厚,很有渲染力,是最能代表屏東風格的一部作品。導演林信良也很開心電影能帶給大家築夢的勇氣。

最佳導演由《風剪樹》鄭安群獲獎,《風剪樹》講述的是追查揭開小鎮禁忌面紗故事,劇情極具張力,評審團認為《風剪樹》類型風格強烈,加上音效突出,整體完整度非常高,創意與技術執行層面非常值得讚許,可以看出導演的企圖心及功力。

以聲音工作者的特性,記錄恆春一年一度的民俗盛事,讓觀眾透過聲音愛上屏東的《Sound speed》,也獲得最佳攝影獎及校園人氣獎;同時獲得最佳攝影獎的還有《秘密基地》,而該片細膩而深刻的呈現父子之間的情感,主線之一的小孩-陳彥泓表現自然成熟,潛力驚人,值得讚許,拿下最佳演員獎。

最佳剪輯為《順風車》,改編自旭海村千歲廂型車的真實人物故事,描述屏東在地的人文風景;評審團認為,該片雖然是唯一沒有配樂的作品,但是台詞設計自然、剪輯非常流暢,掌握了極佳的節奏感。觀看當下能讓人感受到身處在屏東,不會刻意美化行銷,而是讓人感受屏東最有人情的一面。

網路人氣獎則是《我們降落之前》,以小鎮守護神傳說為人們驅趕寂寞,卻遇見小鎮的時代縮影,在網路投票活動中獲得網友最多支持。

其他遺珠作品也各有特色:《瑪卡札亞札亞》以88風災為題材,講述一段部落尋人的浪漫邂逅;《順風車》《黑甕串》以兩個一老一少討海人為主角,和大海搏感情;《剛好有路過》樸實的劇情鋪陳母子情,帶出遊子返鄉的深切心情;《四時飄飄》以剛下部隊的新兵在小鎮漫步,介紹潮州風情。

2019屏東電影節10部作品,皆完整上傳至縣府「我愛屏東」youtube頻道,讓這些匯集在屏東的藝文能量繼續延續下去。

【訊息來源:屏東縣政府】

發佈留言