重生電腦與重生冷氣

重生電腦與重生冷氣

屏東大學為協助偏鄉學校發展資訊教學,縮減城鄉學習落差,在9月13日舉辦一場「重生電腦」的捐贈儀式,將55部「重生電腦」分別捐贈給屏北地區的里港鄉玉田國小、載興國小及三地門鄉地磨兒民族小學德文分校,讓這批電腦可以普及到這3所偏鄉學校各班級教室,好讓偏鄉學校的小學生都能夠觸摸到電腦及學習操作。

屏東大學校長古源光在捐贈儀式上表示,做為屏東第一所綜合性大學,致力推動UGSI(大學、政府、學校、業界)辦學方向,很樂意釋出學校設備與人才資源,與偏遠地區各級學校一起努力,做好大手牽小手計畫一起培育我們的幼苗將來都成為國家的優質人才。

屏大這次所捐贈的電腦,維護狀況良好,玉田國小校長王照仁指稱這批電腦不必再動用經費找來廠商進行維護即可讓學生馬上使用。除此之外;屏大另配置資安卡可做好資安防護與管理,效能符合現今資訊教學需求,可協助提升各國小教育品質,尤其機器人程式設計課程也能使用。

這次屏東大學捐贈這55部「重生電腦」,對偏鄉小校而言就像及時雨,可在第一線的教學現場支援教學使用,讓資訊教育種子在偏鄉茁壯成長以拉近城鄉距離。

一般而言,器材類的使用年限以5年為限,5年時效一到即可報廢另行採購,但還堪使用的器材要當丟棄的「廢棄物」一般市價都以一斤1.5元賣給回收廠商。這未免「暴殄天物」太可惜了,既然還能用則用讓偏遠地區各級學校的學生接手使用,這種做法等於做善事一樁可說是功德無量。

這批贈送的器材取名「重生電腦」很是恰當,「重生」在基督教經典有提及這一詞彙,亦即一個「罪惡貫滿」的人在悔悟改過自新之後「重新做人」的意思。據說;屏東大學除捐贈「重生電腦」給偏遠學校之前,也曾贈送一批「年歲」已到極限可以報銷的分離式冷氣機20部給市區的J K國小安裝在不算大的禮堂內,這批龐大數量的冷氣機有無像「重生電腦」那樣幸運不必發一毛錢即可使用,或還須雇電器商前來幫忙安裝線路與管路?額外安裝費要發多少錢?保固期限多久?還有電力穩壓設備又要花費多少?這些疑問也令人產生疑惑?以及日後的龐大的維修費用也讓人感到非常擔憂!這些開銷以後是由公費或家長會費支付?

眾所周知的是電腦受贈學校不必另行發錢維修學生就可以直接使用,那冷氣機?不發錢就無法按裝上去,一樣的贈品花與不花錢維修?差別就在這裡,當然這批冷氣機屬贈送品總不能要求屏大維修到無瑕疵之後再予轉贈。

由於這批數字龐大且已「屆齡退休」的冷氣機可沒像「重生電腦」那麼樣;不必再發任何的維修經費,所以在怪老腦中並無「重生冷氣」四字的概念。以致無法給予尊稱為「重生冷氣」四字,只能說是「好佳在」差點被以1斤1.5元當廢品賣給「古物商」而已,不過也為這批老舊冷氣機慶幸的是–沒被當廢棄物處理掉反而有個好的「歸宿」。

發佈留言