全國各縣市21日同步舉辦古蹟日活動

全國各縣市21日同步舉辦古蹟日活動

古蹟日為1984年法國文化部發起,主要於每年9月第3個週末的六、日舉辦。文化部於2001年開始響應國際古蹟日,今年結合再造歷史現場計畫,推動並補助全國各直轄市、縣市政府同步舉辦古蹟日活動,提供全國民眾親近、參訪古蹟的機會;為貼近國際文化資產保存趨勢之脈動,扣合2019年「歐洲遺產日」年度主題「藝術與娛樂」,今年將全國古蹟日主題訂為「文化資產?遊於藝」。

另為延續「再造歷史現場計畫」強調公民參與及積累對話以共同形塑文化資產保存意識的核心理念,期透過全國古蹟日活動的舉辦,連結與再現土地與人民的歷史記憶,回溯常民藝術與娛樂的生活型態,鼓勵在地參與及人才培育,展現文資創生的力量,增進不同世代民眾對文化資產保護觀念、發展趨勢的認識,進而願意共同參與及保護。

今年度全國古蹟日主場活動於屏東辦理,特別以策展方式串連展演走進古蹟現場,記者會將由文化部長鄭麗君、文化部文化資產局長施國隆、屏東縣長潘孟安及貴賓以拼圖拼出全國古蹟日地圖,為接下來各縣市古蹟日活動揭開序幕。

【訊息來源:屏東縣政府文化處】

發佈留言