小學教師將成德國緊俏職業

小學教師將成德國緊俏職業

根據一項調研結果,在未來十年,德國小學教師匱乏程度將加劇。學齡兒童人數增長超過預期,而師範畢業生的人數遠遠跟不上。

000小學教師是辛苦而收入平平的職業

(德國之聲中文網)據貝塔斯曼基金會週一公佈的消息,到2025年,德國小學將至少缺乏26300名師範專業畢業的師資力量。而在去年10月,德國教育和文化事務部長會議(KMK)還曾預計德國僅缺少15300名小學教師。

調查報告認為,小學教師嚴重匱乏的原因之一是學生人數增長幅度較大。最初估計2025年德國小學生人數總共可達306萬人,但是根據最新調研結果,屆時小學生人數將可達到323萬人。2030年學生人數也將明顯高於最初預計的301萬人,估計屆時實際學生人數將達到318萬人。

根據調研結果,雖然在2026年至2030年期間畢業的師資力量同比增加6750人,但仍然額外空缺10600個小學教師的崗位。

基金會董事德萊格爾(Jorg Drager)呼籲盡快找出解決方案。他認為,學生人數比預期增長幅度快。與此同時,待高校師範專業能夠額外擴大招生名額,以便為小學校培養出更多的師資力量還需要幾年時間。

德萊格爾主張盡快採取多種措施。他認為從短期來看,這有助於那些所謂的”半路轉行者”普遍通過輔導項目成功地達到專業師資水準。此外,未來的退休教師還可延長其教師生涯。為需要照顧子女和家庭的教師提供更靈活的工作時間也可以作為緩解教師匱乏的解決方案之一。

德萊格爾認為,為了能夠更好地進行規劃,制定師資年度需求預測是必要的。為此,需要制定全國統一標準。他說: “只有這樣才能避免意料之外的事情,為做出政策層面的反應贏得更多時間。”

為了進行分析,教育研究人員克雷姆(Klaus Klemm)和佐恩(Dirk Zorn)將德國教育和文化事務部長會議(KMK)所作的預測和學生人數的變化發展進行了比較。後者基於聯邦統計局的最新人口預測。

【轉載自德國之聲】

發佈留言