港近千人聚集英領事館請願:「一國兩制」已失效

香港警方動用水砲車 催淚彈驅散示威者

海彥***華盛頓—
儘管香港警方禁止民間人權陣線舉行9.15集會遊行,但仍有數以萬計的市民響應網民發起的“在港島行街”,由銅鑼灣東角道行至中環遮打花園。大批防暴警察則高度戒備,出動水砲車,並在發射催淚彈,驅散示威者。

大批市民周日下午開始在銅鑼灣聚集,後佔據行車線。2點多以後,人潮開始朝中環方向行進。許多人走到金鐘,從金鐘夏?道折返。許多抗議者穿上黑衣,帶上口罩,舉起“五大訴求,缺一不可”等標語,呼喊“光復香港,時代革命”等口號。有人聚集在金鐘,也有人返回銅鑼灣聚集,築起路障,或播放反修例歌曲。

警方表示,下午4點半開始,有激進示威者在中環和金鐘縱火,損壞並堵塞金鐘站的出入口,夏?道近政府總部的雙向行車線也被堵塞。警方會在短時間內驅散示威者。隨後,港鐵先後關閉金鐘站及灣仔站。

5點過後,防暴警察從政府總部向大批聚集的示威者發射多枚催淚彈。有示威者向政總投雜物及汽油彈。警方水砲車駛到現場,發射水柱,示威者後退。有人向水砲車投擲汽油彈,車身一度著火,後被澆滅。防暴警察隨後在金鐘、灣仔和銅鑼灣開始向示威者推進清場。

此前,民陣向港人發公開信,譴責港府打壓各類游行,重申民陣並不會因而懼怕,會繼續與港人齊上齊落,抗爭到底。

民陣表示,政府打壓遊行和?動社團人士,以愛國愛黨之名攻擊市民,是要讓主流民意滅聲,讓合法大遊行絕跡。民陣重申,相信港人會在不可能中創造可能,以不同方法表達訴求。

民陣副召集人陳皓桓則帶同《中國憲法》和《基本法》,以公民抗命方式參與自發遊行,稱已做好會被拘捕和檢控的心理準備。

週日上午,數以百計的示威者前往英國駐港總領館請願,促請英國對中國無視中英聯合聲明採取行動,同時要求英方承認“一國兩制”已遭受破壞。

【轉載自美國之音】2019年9月15日

港近千人聚集英領事館請願:「一國兩制」已失效

呼應「國際民主日」,香港網友今(15)日發起對英國領事館請願行動,中午約千人響應,希望以在香港的英國國民的身分,敦促英國政府能關注香港兩大重點:一是對大陸無視「中英聯合聲明」採取行動、二是承認現時「一國兩制」已遭受破壞。

【詳細新聞請點閱聯合新聞網網址】

 

發佈留言