潘孟安力爭交通平權14年 高鐵真的來屏東了

蘇揆宣布高鐵南延 縣長:屏東百年大計

行政院長蘇貞昌10日在屏東縣長潘孟安等人陪同下,前往屏東台鐵六塊厝車站南側,親口證實行政院決策高鐵南延屏東,並請交通部長林佳龍負責跟可行性評估小組盡快就各大案評估定案,到行政院核定,引起現場歡聲雷動。屏東縣長潘孟安表示,感謝蘇院長返鄉拍板定案高鐵南延,也希望屏東人殷殷期盼的第一班高鐵列車,能早日駛入屏東平原。

行政院長蘇貞昌10日視察屏東交通建設,聽取高鐵南延屏東的報告,隨後親口證實,行政院決策高鐵南延屏東,並請交通部長林佳龍就原定的4條路線,負責跟可行性評估小組盡快評估定案,送到行政院核定。此外,關於高雄市政府規劃高捷紅線延伸,同時規劃到新園、東港、潮州,大大改善屏東平原的交通,蘇貞昌一再強調,拜託交通部盡速定案。

蘇貞昌說,高鐵南延是為了台灣的整體發展,建構台灣提升整體軌道運輸,也是環島高快速鐵路網不可或缺的一環,將台灣的人流、物流合在一起,與全世界競爭,台灣才能在國際上有一席之地。屏東人盼望高鐵延伸屏東已經很久,總統蔡英文也很關注,未來讓西部高鐵、東部快鐵結合,讓台灣鐵道運輸升級,整個台灣國力也升級。

交通部長林佳龍指出,西部高鐵、東部快鐵,未來的環島鐵路規劃是以6小時能回到原點,並非為了個別縣市,而是以台灣整體戰略高度,連接東西、延伸南北;針對高鐵南延案,本月就要進入第二階段審查,在行政院宣布後,就會儘速完成審查,送行政院核定。

「終於等到中央政府拍板定案的一天!」屏東縣長潘孟安語重心長地說,從2005年至今的十四年期間,縣府團隊始終鍥而不捨,不論中央由誰執政,堅持看到高鐵駛入屏東平原的土地上,是所有縣民心中最大的期待。國家重大交通建設,除了象徵交通的平權外,更能帶來人流物流金流,提升區域均衡發展、提升國家競爭力。他表示,過去的台灣高速公路等重大建設,屏東人總是落後了很多年才等到,如今等了十多年,高鐵終於要南延,非常感謝行政院為下一世代的交通平權跨出一大步。

縣長潘孟安指出,尊重高鐵審查委員的專業,但是既然政府決定高鐵南延,就該拿出應有的態度與高度,目前包括屏東縣政府及民進黨多位立委都傾向可行性較高、投資成本較低、經濟效益較高的「左營案」,也就是直接從左營站拉主線到屏東市的六塊厝。希望九月底審查小組評估定案送行政院裁定後,能夠編列後續相關預算提早動工,相信以蘇貞昌院長團隊的高行政效率,包含人力編列與車廂購置,未來可以無縫接軌,回應縣民們的殷殷期盼。

【訊息來源:屏東縣政府】

 

潘孟安力爭交通平權14年 高鐵真的來屏東了

屏東爭取高鐵南延是一條漫漫長路…..

1978年,台灣第一條高速公路完成,以高雄為終點站;26年後的2004年,南二高才終於進入屏東。就連台鐵,1908年基隆到高雄通車,1941年才有屏東線,慢了32年;鐵路電氣化更足足落後44年,這樣的交通窘境讓屏東人很鬱卒,因此,當屏東人期待的高鐵南延,在10日由行政院長蘇貞昌拍板定案後,近年來高喊交通平權的潘孟安縣長忍不住說,「終於為屏東爭取到百年建設,為下一代開啟永續發展的契機」!

潘孟安表示,爭取高鐵並非是政治口號,最早應該追溯到2005年,因?擔任民代以來,就深刻體會交通不便對地方醫療、教育、經濟帶來不利影響,因此,擔任立委之後,他多次質詢,並且向歷任的行政院長喊話,要求高鐵南延屏東!

沒想到,這一喊就超過了14年。

潘孟安說,高雄市區台鐵地下化政策決定後,老縣長蘇貞昌第一次接任閣揆,也通過屏東段鐵路高架化,當時交通部鐵路改建工程局辦理的「高高屏地區鐵路共軌技術可行性評估報告」指出,台鐵高雄站區進行規劃時應預留高鐵、台鐵共構的空間,可惜這項計畫在2008年被「死當」,台鐵新左營-高雄段終究沒採取共構工法,讓高鐵延伸屏東案更艱難。

潘孟安指出,後來行政院2010年提出的「國土空間發展策略計畫」中,也曾建議高鐵延伸屏東,視為高鐵東部幹線之先期階段推動,讓全島均納入一日生活圈,縮短城鄉差距與均衡區域發展,但仍然沒有具體作為。

2016年,民進黨重返執政,他不死心、鍥而不捨地向層峰報告爭取,但事情仍沒想像中來的順利,交通部以「經濟效益」作為評估依據,高鐵南延屢遭質疑、波折跌宕,他有時難免氣餒,「怎樣才算符合經濟學和官員口中的經濟效益,屏東縣有82萬人口,每年還有來自國內外超過500萬人次的觀光旅客,這難道還不符合經濟效益?」

現在,蘇貞昌院長親來宣佈高鐵南延屏東,潘孟安心中大石終於得以放下。

高鐵南延是影響屏東百年發展的重大建設,工程完成時,他早已不在縣長位置上,一切的努力與糾纏,都是為了不辜負與鄉親的約定,更是為了讓屏東人擁有交通平權,不再揹負「站尾包衰」的宿命,他堅持到底,這份堅持會直到高鐵列車駛進屏東?止!

【訊息來源:屏東縣政府】

發佈留言