屏東首創公私社工薪資制度化

屏東首創公私社工薪資制度化

蔡英文總統(昨)9日與社會工作專業人員茶敘,屏東縣政府由社會處劉美淑處長代表出席,茶敘中表示調高專業加給表及薪點折合率,訂定社工人員執行風險工作費支給表。這是國內推動社會福利政策以來,第一次將社工薪資整體制度化,建立階梯式補助之專業服務費,為社會工作專業制度奠定重要的里程碑。

潘孟安縣長上任後實施「安居大社區」施政理念,聘用社工提供貧困、遭遇困難等弱勢家戶服務,潘縣長上任後增加了100名社工人力,屏東縣政府社會處統計至108年8月底,公職社工師也增至55名,合計公私部門社工共計680名。除了公部門社工人力補足之外,同步培力民間部門強化社工勞動權益,已於108年1月1日起自籌1,300多萬全額補助民間單位雇主應負擔費用,大幅度降低民間單位聘用社工人力成本。

社會工作者承擔起社會責任,在社會每個角落扮演不同的角色與功能,過去社會總把社工當作志工或義工,對社工的形象誤解。現今社工在國家推動各項政策,涉及社福照顧、醫療扶助等面向,都相當仰賴社工在政策推動與方案執行的貢獻。社工總是在冷冽寒風遞上一件毛毯給街友取暖,總是在發生兒虐或家暴家庭衝鋒陣線即時救援,總是在重大災害危難提供資源前往慰問關心,總是主動發掘躲在社會暗處的獨居老人、被邊緣的弱勢家戶。社工們總是秉持捍衛公平正義的衝勁,服務人群的專業熱情,及以人為本的真誠溫度,用實際行動一點一滴感染與改變社會環境。

屏東縣幅員廣闊資源相對缺乏,這群守護在屏東的社工們,朝向「全人照顧、安居大社區」施政目標努力著,這幾年屏東縣公私部門社工同仁竭力為縣民提供各項社會福利資源,不但在全國社福績效考核(非六都)第一名佳績,還包括設立7處家庭福利服務中心、18處物資銀行、344個社區關懷據點、19個身心障礙佈建據點;兒少發展帳戶符合人數共有2,254人、完成開戶共有922人,開戶率41%等豐碩成果藉由全方位福利服務,保障屏東縣民權益及創造社區幸福感,讓每一位民眾皆能在屏東安居樂業。

【訊息來源:屏東縣政府社會處】

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料