公雞打鳴被告 法國大辯論後勝訴並出名了

公雞打鳴被告上法庭 法國大辯論後這隻雞勝訴並出名了

你沒聽錯,法國的一個法庭判決一隻公雞勝訴,從此它可以繼續打鳴。

近日來,一起官司讓「公雞莫里斯」(Maurice the cockerel)聞名法國。官司看似奇葩,背後是法國日益高漲的城鄉生活方式衝突。

官司的起因很簡單,一位鄰居嫌莫里斯太吵,將牠的主人告上法庭。

「公雞莫里斯」今年四歲,住在奧萊龍島(Oléron),小島位於法國西南海岸,越來越多的法國城裏人選擇在這裏購買第二居所。

莫里斯每天早上高亢嘹亮的打鳴聲,讓在附近居住的城裏人讓-路易斯·拜倫(Jean-Louis Biron)非常不爽。他強烈要求莫里斯的主人雅姬·費索(Jacky Fesseau)和科琳採取行動。

全國大辯論

「這只雞從凌晨4點半就開始尖叫,然後整個早晨就叫個不停,甚至一直叫到下午。」拜倫在2017年給他的鄰居寫了封投訴信。

不過費索一家多次拒絶讓莫里斯禁聲,拜倫最終將他們告上法庭。

這起案件很快引起全國大討論。快速城市化使法國很多鄉村住滿了「城裏人」。

「鄉間就該保持原有的樣子,他們不該跑來說,『我們應該消除鄉間的噪音,』」法庭判決之後,路透社引述科琳·費索稱。

「今天,莫里斯替全法國贏了一仗。」費索稱。

全國各地都有人同情莫里斯,甚至有人在網上發起請願活動,希望莫里斯免於被禁聲,請願獲得了將近14萬個簽名。還有同情者把莫里斯的樣子印在了T恤上。

支持莫里斯的人民發起請願,還製作了莫里斯主題T恤。

「這個想法是為了支持科琳,同時表達我們的憤怒,連一隻公雞也能被告上法庭。」當地一個售賣莫里斯T恤的商販伯努瓦·吉東(Benoit Guitton)表示。

「(連公雞打鳴都想禁)下一步還想怎樣?他們想禁止海鷗和鴿子叫嗎?「為莫里斯請願的發起者在網上發文稱。

拜倫的律師試圖讓費索一家支付大額罰款。

羅什福爾鎮的法庭可不這麼想,最終判決傾向莫里斯,甚至判決拜倫向公雞的主人們支付1100美元的賠償。

這場官司可能成為一個判例。蘭德地區的司法機構將在10月分析一個相似的案件,涉及鴨子和鵝「呱得太響」。

有的鄉村用幽默來應對湧入的城裏人,信息欄上提醒他們注意時不時出現的教堂鐘聲和公雞打鳴。

法國其它地方也出現類似的法律糾紛,包括教堂的鐘聲和吵鬧的奶牛。

「越來越多的人向鄉村湧去,他們不務農,卻住在村裏。」普瓦捷大學地理學家讓-路易斯·延圭解釋。

「每個人都在維護自己的領地。」

但在費索一家居住的聖皮埃爾·德奧萊龍,事情沒有這麼簡單。

這個小鎮的鎮長克里斯多夫·敘厄爾(Christophe Sueur)稱,「你必須接受當地傳統,這是不寬容的上限。」

【轉載自英國BBC中文網】2019年 9月 6日

發佈留言