日本學界拜會 韓盼日台關係更緊密

日本學界拜會 韓盼日台關係更緊密

【高雄訊】東京大學兩岸關係研究小組今(6)日率團拜會市府,高雄市長韓國瑜誠摯歡迎並表示,日本對高雄是非常重要的貿易、觀光、旅遊夥伴,且高雄冬天氣候溫暖,歡迎日本球隊冬季移訓至高雄及影視作品來高雄拍攝取景,盼與會來賓把這些聲音傳回去,整個南台灣一定會伸出溫暖的雙手迎接大家,讓日台關係更緊密發展。

韓國瑜說明現階段日本與高雄的雙邊關係,目前高雄市與日本有三個友好城市分別為八王子市、熊本縣及熊本市等,另有長野縣、群馬縣、石川縣、加賀市等15個特別友好的地方縣市,交流範圍涵蓋貿易、觀光、文化,彼此關係非常友好。

韓國瑜也提到,目前日本是中華民國第三大貿易夥伴,而我國是日本第四大貿易夥伴,2018年雙邊貿易達到678億美元,對日本的出口是230億美元,進口是441億美元,與日本貿易逆差約為211億美元。2018年,台灣對日本的投資43件,金額為6億美元,同時期日本對台灣投資125件,金額為15億美元,雙邊投資總額約21億5千萬美元。

此外,日本進駐高雄的企業佔的比例非常高,到今年6月為止,日本企業進駐高雄達266家,總投資額約為新台幣575億元,大概有1千多到2千位日本朋友在高雄上班、生活。從2000年開始,市府與日本台灣交流協會高雄事務所及高雄日本人共同辦理的「優良日商表揚大會」,去年為止已經連續辦了第九年,在產、官良好的互動之下,日商企業在高雄穩定投資成長,雙方溝通氣氛都非常愉快,也表示日本對高雄是非常重要貿易、觀光、旅遊夥伴。

東京大學兩岸關係研究小組是日本學術界唯一一個針對台灣進行長期研究的跨校、跨領域的研究團隊,成員都是在日本國內的台灣政治、兩岸關係、東亞國際政治等研究領域具有代表性的學者。不定期舉行研討會,邀請海外傑出學者,訪問台灣、中國大陸、美國等海外研究機構與相關人士,並透過成員的研究成果,向日本各界提供正確的台灣政治及兩岸關係的資訊與分析。

有夠丟臉! 網友忙替韓國瑜道歉 韓粉卻出征日學者臉書

高雄市長韓國瑜今(6日)接見日本東京大學兩岸關係研究小組,稱「等了25分鐘」,但遭訪團召集人松田康博教授發文打臉「是市府臨時更換地點」,以及「難以理解韓國瑜和其團隊的作風」。大量台灣網友見狀湧入松田康博臉書道歉「對不起,真的很丟臉」,沒想到卻有部分韓粉不滿韓國瑜被打臉,氣得出征松田康博臉書留言謾罵。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

韓國瑜稱等日學者25分鐘遭打臉 徐永明轟:丟臉無下限

高雄市政府更換接待地點卻沒讓日本訪客掌握、導致訪客晚到,市長韓國瑜卻說「體諒」客人,還笑說「等了25分鐘,今天我沒有遲到」,事後遭日本學者松田康博發文打臉。對此,時代力量黨主席徐永明砲轟,韓國瑜真是丟臉無下限。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料