屏東地院「逗陣繞法院」活動 工商團體受邀參加

屏東地院「逗陣繞法院」活動 工商團體受邀參加

為讓工商團體對司法制度與訴訟程序具體認識,屏東地院6日上午,辦理「逗陣繞法院」活動,院方邀請轄內與民眾較有密切接觸之地政士公會及工商團體等,藉由參觀法庭體驗、訴訟程序輔導及便民禮民措施介紹,並透過與院長、庭長座談交流等,建構司法與民眾的對話平臺。

左起民事庭長藍家慶、吳進寶院長、書記官長陳蕙蓉

這場藉由法院親身見聞,使回到各自社會領域,傳播正確審判訴訟觀念的活動,由該院政風室負責策辦,並穿插廉政影片宣導、遠距訴訟服務介紹、科技法庭參觀、與院長座談等。訴訟輔導科長陳清陽精闢的講解,讓與會貴賓受益良多,因場地限制,本日參加人數共56人,整個會場座無虛席。

「逗陣繞法院」是由司法院規劃,屏東地院吳進寶院長親自主持所建構之對話平臺,揭開了法院森嚴面紗,充分展現親近民意的一面,例如地政士們提問投標時因未連續背書未蓋章被廢標之疑義、袋地通行權之轉讓、肇事逃逸之司法實務,在吳進寶院長及藍家慶庭長詳細解答下,使來賓們之疑難雜症皆一一獲得解答。

法庭參觀時,許多鄉親都是第一次走進法院親身體驗,顯得特別好奇與興奮。各鄉親不分職業類別,凡具社會影響力,而透過該影響力,能在各自生活或社會領域,傳播正確審判訴訟觀念者,都是受邀請對象。活動第二階段由吳進寶院長主持座談會,並邀請民事庭長藍家慶、書記官長陳蕙蓉共同列席,吳院長講述的法院便民服務,也讓貴賓產生莫大興趣。座談會中來賓提問非常熱烈,問卷調查加註要求每年續辦者亦不在少數,在吳院長等列席長官逐一解說下,拉近民眾與法院距離,增進對司法的信賴,也希望重拾國民對司法的信心。

 

 

【訊息來源:屏東地方法院】

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料