新園消防在媽祖廟宣導防溺防災

林邊分隊辦理引擎式油壓破壞器材教育訓練

屏東縣消防局第三大隊林邊分隊為使分隊同仁熟悉油壓破壞器材的操作,同時檢視各項破壞器材之性能,以強化救災戰力、增進對於破壞器材之認識,於6日在分隊車庫前空地辦理破壞器材救助操作訓練,使得同仁們藉此次機會加強器材操作及故障排除,以期能應付災害現場之突發狀況。

本次訓練項目為引擎式油壓破壞器材組,此組油壓破壞器材分別為油壓推頂器及破壞剪,是利用一具四行程引擎為動力,驅動液壓油經油管至破壞剪,使破壞剪作動,產生強大剪力,可作剪、拉、撐三種動作來破壞物體,常使用於人員受困於車內時之車禍救助,利用油壓剪將車門支柱剪開,或是利用油壓撐開器將有限的空間撐大,以利救災人員搶救之進行。

救援工作刻不容緩,惟有平時訓練、熟悉操作與故障排除及消防人員自我完善的保護措施等要件下,才可達到百分百的救災效率。分隊長陳宏源表示:轄區內有台一線及國三,因行駛車速較快往往發生事故較為嚴重,有這套救災利器可以提高救援速度,將患者盡速送醫。

新園消防在媽祖廟宣導防溺防災

新園鄉內大事-慈峯宮於6日「平安古巡遶境」,由於慈峯宮近200百年歷史,村民信仰虔誠,保祐地方鄉土平安,由於廟會遶境常見燃放爆竹煙火引起火警,新園消防為防範火警發生特於06日到慈峯宮實施防溺及爆竹煙火安全檢查暨燃放爆竹安全宣導,並請村長廣播請村民於晚上22時至早上7時不要燃放爆竹煙火,超過時間燃放爆竹煙火會罰款(3萬-15萬),繞境時經過的住宅樓上靠近道路的門窗要關閉,陽台、露台、頂樓晾曬衣服雜物記得收起來,避免被施放的爆竹引燃發生火警,大眾公共安全需要各位村民的配合。

消防局第三大隊長 許朝陽表示,雖然廟會節慶活動放鞭炮早已深植民眾心裡,但是大量、長時間施放爆竹煙火所產生的空氣污染及噪音,對居民精神和身體健康都會造成影響,由其老人小孩影響最深,能減少施放爆竹,對大家都有好處,可以採用爆竹煙火電子音效替代鞭炮聲,或辦理其他表演活動取代;如果實在有施放需求,盡量在規定時間內施放為宜,共同為維護生活及環境品質盡一分心力!

瑪家鄉百合國小接受全民CPR宣導

屏東瑪家消防隊6日前往百合國小進行「全民CPR宣導」,主要是針對在意外發生的時候該如何處置,宣導正確的急救觀念,並講解CPR的步驟流程、方式、技巧及注意事項,最後則讓參加國小全體師生及民眾,實際以假人教具「安妮」操作練習,透過實際的CPR演練,全體師生及民眾都能熟悉心肺復甦術(CPR)急救,並能在發生緊急情況時實際操作,衛生教育要從學校跟家長相互配合,發揮最大效果,救人觀念,刻不容緩,唯有平時不斷練習及觀念養成,遇到危急狀況時,將有助於到院前搶救成功機會,增加待救民眾到院前的存活率,以降低人命傷亡及財產損失。

【訊息來源:屏東縣政府消防局】

———————————-

 

發佈留言