單身貴族與寄生蟲

單身貴族與寄生蟲
|

日前內政部公布今年上半年,一月一日至六月三十日出生人數,為八萬七千人,因應此一數字所做的估計,七、八、九三個月逢暑期炎熱季節,欲生育子女者多避免於此期間生產。人口與社會學者預測,全年出生嬰兒數將不超過十七萬人,按目前出生時性別比例計算,女嬰約占百分之四十八,約八萬一千餘人。

從近年人口統計數字可以看出來,結婚年齡愈來愈遲,初婚新郎的平均年齡約三十四歲,初婚新娘約三十一歲。不但初婚的年齡日益延遲,不結婚的比率也逐漸升高,年齡三十歲尚未結婚的女性約占一半,男性更超過此一比率。

日本的情況與我國相似,依其所發布的調查資料,近幾年有超過一千萬青年男女年逾三十歲,還沒有結婚,其中男性占六成,女性占四成。這些年輕人中,六成的男性,八成的女性,仍然跟父母住在一起。

這些年輕人,由於高等教育大眾化,多數都受過高等教育,但是並沒有真正的專長,也沒有真正適合這些人的工作機會,自己更沒有主動積極的獨立生活的熱情與堅持,即使想工作,找到的工作,只是在超商、速食店之類的商家擔任按時計酬、打零工的臨時人員。有些人安定不下來,一直轉換不同的工作,甚至於三天打魚兩天晒網,沒精打彩的混日子。

反正也沒結婚,又沒有兄弟姐妹,還是留住在父母親的家裡,自己願意,年老的父母也歡迎,自己賺來的錢,買支手機,喝喝飲料,有剩下的交給母親做零用。多半媽媽捨不得用,反幫孩子儲存起來。因為日常生活上的花費都由父母供應,省下來的,買一件時尚衣服,和朋友到海外來一趟自助旅行,這樣的年輕人就被稱為單身貴族。

在西方國家年輕人不是這樣的,孩子到十八、九歲,高中畢業後,通常都會離開父母,自己獨居或與朋友共住,能進入大學的會搬到宿舍。他們會盡力打工賺錢,念大學的學費,靠自己籌集,父母在觀念上認為孩子應該愈早學會獨立愈好。

東方的日本、台灣則和西方相反,家人互相依賴,以往兄姐為照顧弟妹常犧牲自己,父母節衣縮食栽培子女。現在孩子少了,除了家境十分困窘,得自己掙扎;還是選擇消費父母的經濟支持和衣食服務。

日本的山田昌弘教授曾發表一篇〈增殖中的單身寄生蟲〉的研究報告引起熱烈反應,被山田教授稱為「寄生蟲」的就是我們的「單身貴族」,也就是啃老族。他們和貧苦出生的人不同,人生觀和價值觀屬於特別階級,不想結婚,是怕負責任,怕生活水準降低,也不具備經營婚姻和家庭的能力,寄生蟲不分男女,都沒操持過家務,認為母親是祕書、廚師、女僕,父親應賺錢養家,應負重擔,種種不當觀念;還好不想結婚,若結婚了也維持不了多久,這就是何以離婚率偏高的理由。

日本的寄生蟲和台灣的單身貴族,稱呼雖然不同,本質上卻沒什麼不同。這種現象不但影響個人的一生,決定人生的成敗;左右父母和家庭的人生意義和福祉,導致經濟衰退,社會萎靡乏力,國家敗亡。千萬別把實際上是寄生蟲的「單身貴族」只當一句俏皮話、有幽默感。我們呼籲關心社會的有心之士,切勿等閒視之。

【轉載自人間福報】2019/9/1

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料