美軍兩棲艦艇首度通過台海 第七艦隊公開「指揮官監控照」

美國剛批准對台軍售美艦再次穿越台灣海峽

一艘美國海軍軍艦星期五(8月23日)通過台灣海峽,這是今年以來美國軍艦第七次通過台灣海峽。幾天前,美國政府宣布批准對台灣80億美元的重大軍售,引發中國政府的強烈不滿。

台灣國防部星期五證實美艦經台灣海峽自由航行,並表示台灣軍方運用聯合情監偵作為,全程掌握周邊海、空域艦、機相關動態,期間並無異狀。

美國第七艦隊發言人蒙森(Reann Mommsen)對路透社說,美艦通過台灣海峽“彰顯了美國對一個自由和開放的印太地區的承諾。”

美國國務院21日批准對台F-16V戰機軍售,引發中國當局的強烈不滿。中國外交部聲稱,美國對台軍售嚴重違反一中原則,“一切後果由美方承擔”。兩天后,美國軍艦再度通過台灣海峽。

上一次美軍通過台海,是在7月24日中國發表國防白皮書,重申不放棄對台動武,隔天美國軍艦即通過台灣海峽。

台灣《自由時報》報導,聖安東尼奧級兩棲艦在航行台灣海峽時,曾開啟AIS自動識別系統,在台灣時間星期五中午左右才離開台灣海峽。

根據台灣國防部的公開資料,這是美國軍艦今年以來第7次、去年7月以來第10次通過台灣海峽。

【轉載自美國之音】2019年8月23日

 

美軍兩棲艦艇首度通過台海 第七艦隊公開「指揮官監控照」

美國海軍一艘聖安東尼奧級兩棲船塢運輸艦昨(23日)現蹤台海,在台灣海峽中線以東海域由南向北航行。美國第七艦隊除強調,該行動展現美國開放印太的承諾,今(24日)也公布該艘運輸艦「綠灣號」(USS Green Bay LPD 20)指揮官自駕駛艙監控海面的照片,並再度強調與國際夥伴合作的決心。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料