屏東偏遠學校 開學還會找不到老師?

將開學 偏鄉不見老師影子?
立委鍾佳濱向教育部提解方

偏鄉老師找不到?老師您會不會回來?正式教師報到後,任滿馬上提調動?為此,立法委員鍾佳濱向教育部提解藥,無論如何都要留住屏東縣內教師,讓偏鄉師資穩定。21日立法委員鍾佳濱特別邀請國教署副署長許麗娟、南下屏東和屏東縣政府共同檢視偏鄉條例修法後,第一線教育現場實際執行成效。

立委鍾佳濱表示,屏東有43%的國中小學位於偏遠地區,遠高於全國占比(34%)。偏遠地區學校長期面臨「找不到」、「留不住」老師等困境,往往要經過第三招,甚至開學後才招聘到老師。

過去中央法規套牢,為解決偏鄉師資問題,鍾佳濱上任立法委員後,便積極推動修正「偏遠地區學校教育發展條例」,該條例2017年在立法院修正通過,並開出「合聘及巡迴教師制度」、「彈性的代理及專聘教師制度」、「提高教師至偏遠地區學校服務的誘因」等解方。

鍾佳濱說,法規修正後,現在偏鄉學校找不到師資問題有解套了,學校要續聘代理教師也沒問題。也就是說,在偏鄉學校設置「專聘教師」,聘期每次2年,3次6年後,如果老師表現好,參加正式教師甄選可獲加分,或是原學校可再續聘6年,達到12年,之後也可再獲續聘。

另外,鍾佳濱進一步說明,如果未具正式教師資格者,可以去考教師證;如果是有正式教師資格,政府會提供他們進修或第二專長訓練。鍾佳濱與國教署許麗娟副署長也在會中表示,未來教育部可提供經費補助大學為代理教師開設專班,提供「代理教師」專業的培訓管道。

以往在偏鄉教育現場常見,學生開學後,老師換一批,學生得重新適應。屏東縣北葉國小校長高至誠特別指出,今年不再煩惱每學期招不到老師的問題,學校這學期因為《偏鄉地區學校教育發展條例》實施,可續聘本校代理教師。而這位老師目前也在屏東大學讀碩士班進修,繼續往教師行業努力,此舉對偏鄉的孩子非常幫助。

參加這次座談會的人員及縣府教育處副處長楊英雪及光春國小校長黃大峰、三多國小校長劉炳輝、北葉國小校長高至誠等人。

 

屏東偏遠學校占43% 今年開學還會找不到老師?

教育是百年大計,但偏鄉學校卻長期面臨,「找不到」、「留不住」老師等困境。屏東有43%的國中小學位於偏遠地區,遠高於全國占比(34%)。而偏遠地區學校往往要經過第3次招聘,甚至開學後才找到老師。而2016年立法院修正通過《偏鄉地區學校教育發展條例》,陸墟開出「合聘及巡迴教師制度」、「彈性的代理及專聘教師制度」、「提高教師至偏遠地區學校服務的誘因」等8項藥方,以改善偏鄉教育的「教師荒」。

【詳細新聞請點閱聯合新聞網網址】

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料