108課綱開學在即 教師:各校已準備 人人沒把握

108課綱「學習歷程」變「軍備競賽」? 教部:以校內表現為重

全國高、國中小今年新學年開始實施108新課綱,引發家長關注,尤其是即將面對111學年度大學考試的高中生和家長,立委蘇巧慧今天安排教育部長潘文忠參加108課綱「考招制度與核心素養面面觀」座談會,有家長擔心質疑新制實施後,高中生的「學生學習歷程」會不會成為「軍備競賽」、家長爭相花錢讓孩子參加研習和營隊?教育部表示,大學端已有共識,會以高中生的校內課程和活動表現為重。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

108課綱開學在即 教師:各校已準備 人人沒把握

開學在即,108課綱就要上路,基層學校真的準備好了嗎?台中市各高中都籌備已久,「各校有準備,人人沒把握」,因課程改變幅度超大,「老師不但要會教課,還要會開課」,過去獨善其科,只要教課本就好,現在各校至少10堂多元選修課起跳,沒有課本,要自編教材,還要輔導學生學習歷程檔案,老師叫苦連天。

【詳細新聞請點閱聯合新聞網網址】

 

新課綱後指考名額可保3? 潘文忠:要求審查限制

教育部長潘文忠今早受立委蘇巧慧、吳琪銘之邀,到新北市三峽桃子腳國中小。是潘文忠第二度到校園,和家長面對面,解答108新課綱的疑問。有家長提問,今年指考分發名額不到3成,憂心新課綱之後是否可以保3?潘文忠表示,教育部對申請入學名額要求審查,甚至限制。

潘文忠表示,教育部在申請入學名額要求審查,甚至限制。他指出,今年有同一學校不同系所申請入學和指考分發名額差異很大,甚至有申請和指考9比1,未來希望盡量趨近於該校平均值,多元入學不要偏頗。

【詳細新聞請點閱聯合新聞網網址】

 

12年國教新課綱上路 校長先自我診斷

「2019年南臺灣教育學術研討會」連續兩天在高雄師範大學舉行,108課綱已經上路,諸多教育政策與變革也考驗著校長的領導能力。高雄市福東國小校長林文章就率先自我檢測,向全校老師、行政人員與家長發出問卷,希望從中診斷自我領導效能,找出原因,做為校長提升領導效能的建議,引領教師專業表現,助益學生的正向學習。這份校長領導效能的自我研究,也在研討會發表。

【詳細新聞請點閱聯合新聞網網址】

———————————–

卓越的孩子不敢求救 她用國文課教建中生面對失敗

國文老師黃儷慧23年前進到「集全台第一名於一校」的建國中學任教。她朋友笑稱,建中「躺著教都行」,但她擔任導師時發現,各方面表現卓越的孩子,或許正隱藏著難以觸及的巨大危機。

「許多孩子人生中第一次的失敗,就出現在這裡。」黃儷慧說,進入高中第一學府,以前隨便讀就考第一名的學生,現在竟然會吊車尾,內心惶惶不安,開始自我否定,出現憂鬱、恐慌,甚至不斷以乖張扭曲的行為,企圖證明自我價值。

【詳細新聞請點閱聯合新聞網網址】

 

國小學童國語文成績止跌回升 校長:多閱讀有幫助

台北市教育局資料顯示,107學年度北市國小基本學力檢測未達基礎級人數比率,學童的國語文成績從106年的2.87%,下降到0.85%,外界看來有大幅進步,背後有何原因?北市國小校長協會理事長、福星國小校長陳清義分享,搭配問卷研究顯示,推動長期閱讀,學生圖書借閱量提高,確實可幫助成績進步,但起伏要多觀察。

【詳細新聞請點閱聯合新聞網網址】

 

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料