「豎孤棚」千人踩街 「皇帝」穿古裝騎馬巡視恆春城

「豎孤棚」千人踩街 「皇帝」穿古裝騎馬巡視恆春城

【記者鍾添輝恆春報導】屏東縣恆春鎮108年中元節「豎孤棚」傳統民俗文化系列活動漸入佳境!主辦的鎮公所十四日在隔天最後壓軸重頭戲的「豎孤棚」正式登場前夕,一口氣推出騎馬巡禮古城及全鎮總動員的踩街活動,鎮長盧玉棟都一馬當先的親身上陣來炒熱氣氛,誠摯邀請全國各地民眾前來共襄盛舉,親身體驗恆春古城流傳百年的獨特民俗文化。

一年一度的恆春鎮「豎孤棚」民俗競賽活動,將於今天盛大登場,今年鎮公所安排暖身的系列活動除了延續往年的千人踩街,另還特別加入穿古裝、騎馬巡禮古城活動,由主辦單位在北門備有一批馴服馬匹及多套各式古裝,於十四、十五日兩天讓遊客免費選穿古裝拍照留念,還可騎乘馬匹沿城牆邊巡禮古城。

十四日首日上午8時半,鎮長盧玉棟及立委莊瑞雄、各里長及鎮民代表等即齊聚在古城北門,每人穿上古裝並騎上馬巡城體驗一下,個個皆大感別有一番樂趣。隨後吸引不少民眾爭相報名體驗,無不樂開懷。

下午六點多,千人踩街活動也接續上場,今年全鎮總動員,包括17個里與社區、各機關團體以及包括墾丁凱撒、福華、夏都、悠活等各大飯店也都踴躍組隊參加。大家先在東門豎孤棚場地集合,再由鎮長盧玉棟率公所團隊前導打頭陣往北門方向出發,經省北路、西門路、中山路、南門路、東門路等行經四城門的市區主要道路。每個隊伍皆精心打扮並設計成各式各樣搶眼的造型,各飯店業者更藉機亮出飯店吉祥物或大玩偶順便行銷觀光、拼經濟。

今年的踩街,除了立委莊瑞雄,恆春本土藝人王中平夫妻也專程返鄉助陣;參加隊伍更高達六十多隊,人數也比往年多出一倍,數千人的遊行隊伍綿延一、二公里,一路浩浩蕩蕩,宛如嘉年華會,掀起古城一片熱鬧滾滾氣氛,也成功地為隔天的豎孤棚競賽活動宣傳造勢。

圖說:恆春鎮昨推出騎馬巡禮古城及全鎮總動員的踩街活動,鎮長盧玉棟都一馬當先親自上陣帶頭炒熱氣氛。 (記者鍾添輝攝)

發佈留言