縣府刊物「屏東本事」獲金鼎獎優良出版品推薦

縣府刊物「屏東本事」獲金鼎獎優良出版品推薦

屏東縣政府出版的「屏東本事」,榮獲文化部第43屆金鼎獎優良出版品推薦,以季刊方式發行的屏東本事,從主題規劃、書寫手法到編排設計呈現豐富的在地人文,帶領讀者從字裡行間的溫度細細閱讀屏東。

文化處表示,「屏東本事」一年發行四期,每期以不同主題發掘屏東的人文地產景,以跨族群、跨領域的採訪書寫,文化深耕的人物故事,創新政府出版品的質感與風格,吸引不少讀者閱讀。

「屏東本事」從多元角度切入,呈現屏東的文化厚度,例如恆春民謠節轉型的半島歌謠祭,以縱向傳承帶出民謠在世代間的意義,或以半島v.s非半島、國內v.s國外等橫向發展產生的火花,為屏東的歌謠文化留下精彩的篇章。也以主題串起了原民部落長者的手紋文化,以及現在新生代翻轉刺青次文化的刻板印象,讓剌青圖案成為世界級的藝術作品。

金鼎獎是國內出版界的最高榮譽,「屏東本事」不只是實體刊物,也因應數位化潮流,以電子書方式方便讀者瀏覽閱讀,受到評審肯定,獲得「政府出版品類-數位出版」優良出版品推薦,也是屏東第一本受金鼎獎肯定的常態性刊物。

文化處長吳明榮說,每期「屏東本事」一出刊,讀者索閱踴躍,同時也新增IG 社群平台,讓這本刊物除了內容豐富多元,也更加滿足新世代與文化青年的閱讀需求。

【訊息來源:屏東縣政府文化處】

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言