向港府施壓 示威者13日再度癱瘓香港機場

向港府施壓 示威者13日再度癱瘓香港機場

本週二,大批示威者繼續聚集在香港機場,阻擋旅客入內,導致當天下午所有航班登記服務被迫暫停,大量離港航班取消。示威者向受阻旅客表示,癱瘓機場的目的是向政府施壓。特首林鄭月娥則在當天舉行的記者會上一度哽咽,但仍有許多記者對她迴避問題感到不滿。

香港示威者:「真的很對不起」

(德國之聲中文網) 香港機場的航班登機服務在週二(8月13日)下午16點30分宣告暫停。和前一天一樣,大量航班被迫取消,僅部分到港航班還能勉強維持運作。在機場大廳內,大量著黑衣的示威者聚集,揮舞標語、高呼口號。示威者強調,他們是在為香港的未來而鬥爭。

機場管理方面表示,航空公司將就未能完成航班登機程序的旅客行程做出安排,並呼籲”公眾人士應避免前往機場”。

在離境大堂,示威者用手推車構築路障,阻止旅客入內。示威者與旅客之間因此不時發生對峙。不少示威者還試圖向旅客解釋,癱瘓機場是為了向政府施壓。有些旅客對此表示理解,還有些旅客則認為示威者是在製造新問題,並質疑這樣的示威行動是否得到了批准。

民航工會譴責示威者

7個香港民航系統工會週二早些時候發布了聯合聲明,譴責示威者”嚴重擾亂機場運作”,”嚴正要求示威者懸崖勒馬,停止一切在機場的示威行動”。聲明還呼籲政府、機場管理部門、警方加強執法、全力恢復機場運作,並呼籲市民”旗幟鮮明地反對和抵制一切擾亂社會秩序和暴力的行為”。香港民航事業職工總會主席張樞宏表示,示威者為迫使政府回應訴求挾持機場,損害香港機場的國際地位。

運輸及房屋局長陳帆則認為,機場示威是”未經批准的公眾集會”,屬”蓄意滋擾”。

另有消息稱,示威者當天晚上在機場大廳捉住一名疑似內地便衣警員的男子。該男子真實身份暫時無法核實。

林鄭記者會遭「圍剿」

香港特首林鄭月娥13日早上召開記者會,過程中一度哽咽,更因為被認為沒有直接回答問題,不斷被記者打斷。記者會現場氣氛鼓噪,一片混亂。最後林鄭離去時,眾記者仍高聲表達不滿。

林鄭在記者會上不斷重申,自己無法替警方發言,警務署在前一天已召開記者會。路透社記者提問說,特首的工作是要聆聽民意,在持續抗爭中,民眾關心的是能否撤回條例,那麼林鄭有無權力做下決定,還是需要按照北京的指示做? 但針對這個問題,她並沒有直接回答,只是重復港澳辦對特區政府和警方有信心。

記者會中,有關警方喬裝成示威者、在葵芳捷運放催淚彈,還有太古捷運近距離射擊等事件皆成為焦點。林鄭引用警方記者會的答案,並重復表示行政長官不會直接指示警方。警方是按「最低武力」原則執法。談到眼睛受傷的少女,她表示希望該少女早日康復,願意找機會去醫院探望。

對於記者強烈不滿她只究責暴力示威者,卻對警方暴力不聞問,問她為何不能譴責警方。她也一再強調警方執法艱難,相關的行為會由監警會進行調查和搜證。至於她作為特首的責任,是維護香港的法治,若無法治,就無法確保香港7百萬人民和平生活,她也因此必須支持警方的行動。她說,在暴力事件結束之後,她將負責重建香港經濟,並聆聽香港人民的聲音,這是她的政治承諾。

記者會不到30分鐘即宣告結束,林鄭在嘈雜的追問中匆促離場。

文山/石濤/(路透社等)

【轉載自德國之聲】13.08.2019

發佈留言