保障高齡用路人安全 屏警將加強宣導

保障高齡用路人安全 屏警將加強宣導

屏東縣現住82萬人口中,65歲以上高齡者有13萬逾人,約佔1成6比例,其中高樹、車城等鄉更超過2成,內埔、萬巒等客家鄉老化也嚴重,隨著人口結構快速老化,高齡者的交通安全問題成為屏東縣政府所面臨的巨大挑戰。

高齡用路人因為生理機能逐漸老化,影響駕駛能力,另外視覺、聽覺、認知能力的退化,高齡者在面對突發事件反應較慢,且因身體較脆弱,易發生交通事故的比例和死亡率都相對偏高。

經屏東縣政府警察局交通隊統計,今年1月份至7月31日止,共發生高齡者傷亡交通事故2757件,造成29人死亡、3639人受傷,去年同期發生2631件,造成29人死亡、3642人受傷,連續兩年均造成嚴重傷亡,分析其肇事原因多為未依規定讓車以及轉彎車未依規定行駛,鄉間老人缺乏交通觀念,隨興騎乘習慣,時常造成不必要車禍。

為普及高齡者交通安全觀念,屏東縣政府警察局交通隊及所屬7個分局8月下旬起每週二、五將深入社區於各鄉鎮老人關懷據點等高齡者常聚集場所進行道路交通宣導教育,讓高齡者瞭解路權規定以及路口停讓原則,配合經典事故影片播放,讓高齡者知道不遵守交通規則將造成嚴重後果。

除了高齡者用路習慣不佳,其餘駕駛不禮讓行人及併排停車等嚴重影響行人用路權利之違規行為,亦是造成高齡傷亡事件的主因,為導正不良駕駛風氣,營造優質的用路生態,屏東縣政府警察局將於8月16、17、18日連續3日,選擇本縣人潮聚集處,加強「車輛不讓行人」違規取締,另外為避免高齡者與汽、機車爭道而提升交通事故發生風險也同時針對併排停車等妨礙交通違規項目進行執法,以期透過嚴正執法,積極保障高齡用路人交通安全。

屏東縣政府警察局局長葉明潭表示,家中年長者反應力較差危險程度高,建議減少自行駕車,多利用公共運輸工具,家人也應叮囑晨昏之際外出要穿著鮮豔或反光材質衣物或反光材質,增加被視度保障安全,另民眾行車行經行人穿越道遇有行人穿越時,也應注意暫停禮讓行人優先通過,若車輛未禮讓且距離行人3公尺以內依據道路交通管理處法條例可開罰1200到3600元,禮讓高齡者就是禮讓未來的自己,期盼大家一起注重你我的未來。

【訊息來源:屏東縣政府警察局】

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言