勞工上班遇大雨遲到 不得視為遲到

勞工上班遇大雨遲到 不得視為遲到

因西南氣流豪雨來襲持續影響,勞工出勤應以「安全」為首要考量。依「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」,如勞工工作所在地未經轄區首長依作業辦法規定通報停止辦公,惟勞工確因颱風、洪水、地震等因素阻塞交通致延遲到工或未能出勤時,亦不得視為曠工、遲到或強迫勞工以事假或其他假別處理,且不得強迫勞工補行工作、扣發全勤獎金、解僱或為其他不利之處分。

勞工如確因災害而遲到,不得視為遲到或強迫以事假處理,雇主無給付未出勤時數工資部分,尚無違法之虞。如事業單位未參照該要點辦理,以致違反勞動基準法之工資、工時等相關規定,則可處新台幣2萬元以上至100萬元以下罰鍰。

屏東縣政府勞工處處長林德輝提醒,因近期西南風旺盛影響下挾豪大雨,勞工出勤要以安全為最重要之考量,事業單位非必要不應勉強勞工於天然災害發生時出勤,萬一發生危險,須負相關法律責任。如勞工遇有勞動權益任何問題均可向勞工處詢問,確保自身權益。諮詢電話08-7558048轉302.306.311~315.318~319 勞資關係科。

【訊息來源:屏東縣政府勞工處】

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言