恆春古城豎孤棚活動正陸續展開

恆春古城豎孤棚活動正陸續展開

【記者鍾添輝恆春報導】2018「恆春古城國際豎孤棚觀光文化活動」系列正陸續展開,最後將於15日晚間壓軸登場的重頭戲-「豎孤棚」競賽活動,迄12日報名參賽人數也已經高達37隊,比原預定的32隊足足還超出5隊之多,不但對部分唱衰者故意放話「參賽隊伍可能不足」一事打臉、而且因參賽各隊大都是首次組成「初試啼聲」的菜鳥隊,賽程中必將與往年不同的平添不少有趣畫面與笑料。恆春鎮長盧玉棟再次歡迎全國各地民眾一起來恆春作客,體驗當地流傳百年獨特的傳統民俗文化活動。

盧玉棟鎮長表示,恆春每年中元節(農曆7月15日)「豎孤棚」競賽活動為年度重大盛事,已延續多年,年年造成轟動,可說是全國矚目的特色民俗活動。故每年只要在活動前約20天開始受理報名參賽,都會很快地就達到32隊滿額。今年因故略緩數日才開始報名作業,卻引來一些非議批評,甚至唱衰「可能沒幾隊參加」。結果-事實證明到12日就有37隊報名,比原訂的32隊還超出5隊,確定今年賽事絕不成問題,希望民眾大可放心的來觀賽。

至於多出的隊伍,盧鎮長表示,以報名先後順序,依序第33名的龍水社區和34名的南門救護志工隊列為預備隊,最後報名的3隊取消;而當天則由報名前

32隊來下場競賽。今年參賽隊伍中,除了多數為在地各行各業或社團組成之隊伍,尚有來自外地、在最後一刻才決定報名的宜蘭頭城搶孤隊、國軍砲訓部隊、嘉義布袋鎮公所隊、高雄鐵人隊;尤其是,此次獲國、民兩黨各自提名角逐下屆立委的周佳琪和莊瑞雄,也都雙雙組隊報名參加,提前在這項民俗競賽盛事中先較勁暖身,格外引人注目,精彩可期。

發佈留言