琉球消防海邊宣導防溺

琉球消防展開住警器宣導

火災通常發生在人們警戒心最低、深夜火清晨熟睡時候,也最為容易釀重大人命傷亡,已經有多起災例因安裝住警器而起民眾逃生成功,為保障弱勢族群和安危險住宅場所生命財產安全,特別補助弱勢族群和高危險場所申請,琉球消防隊於10日前往鄉親住家介紹裝設住警的重要性。

消防隊員指稱可將住警器放在房屋適當的地方,像是放在樓梯間、客 廳、臥室、廚房等處的天花板,住警器裡面裝置的是電池,不用插電,但過幾年須換一次電池以保持它的功能。住警器可以讓鄉親早一步發現家裡電線走火或是用火不當時,可以及時發現、及時撲滅與防範,讓損失降到最小。

由於水火無情,希望符合資格的鄉親趕快申請裝設。

琉球消防海邊宣導防溺

9號強颱「利奇馬」來襲,東港-小琉球兩地客運船班停航,為避免逗留在島上遊客因觀浪不慎落海或遭巨浪吞噬等事發生,消防隊針對轄區內多處觀浪地點,派遣人員加強宣導並與安檢所及機動巡邏站同仁實施岸際勤離,以因應颱風期間突發狀況應處,以確保民眾生命財產安全。

同時也呼籲民眾注意自身安全,切勿至海邊逗留及觀浪,若因擅闖管制區域經勸離不從或遭受危難者,災害應變中心得就搜救所需費用請求支付,另依違反災害防救法第31條不聽勸導者,可處新台幣5 萬元以上25萬元以下罰緩。

 

竹田消防辦理義消雙節梯加掛訓練

鑒於竹田鄉轄區無高樓且多狹小巷道等特性,不利於雲梯車等大型車輛搶救,雙節梯救援更顯重要,可讓救災人員在狹小巷道快速進行人命救援;另為強化義消同仁救護能力,特別加入CPR訓練。本次訓練由隊員鍾承恩擔任訓練教官,其餘隊員協助指導,學員為全體參訓義消。

本次訓練利用義消每月定期訓練(108年8月9日)時辦理,內容為雙節梯加掛梯操作,教官首先講解:消防人員可利用雙節梯自室外進入室內,也可引導受困民眾從樓上至樓下脫困,而當長度不足時,可配合掛梯使用,利用掛鉤懸掛於建築物女兒牆或建築固定物,延伸救援長度;進而介紹雙節梯使用限制、流程及注意事項,操作過程皆依消防人員救災安全手冊指示辦理,課程內容包含雙節梯搬運架設、梯上鎖腿固定、雙節梯加掛梯等;最後進行CPR訓練,由義消弟兄們一一親自操作練習。本次課程重點在於讓義消同仁熟悉火場救援工作及CPR救命術,以利日後協助救災時,更有效率的發揮各式救災救護技能。

屏東縣政府消防局表示,雙節梯是火場中最常使用到的工具之一,並可減少破門造成的民眾財產損失,義消人員必須透過平時紮實的訓練,對各項救災技能駕輕就熟,才能讓弟兄們發揮最大戰力,安全的完成各項救災任務,以確保民眾生命財產安全,最後呼籲民眾加裝鐵窗時,應留逃生窗口,並且了解避難逃生要領,才能維護自身及家人的生命安全。

【訊息來源:屏東縣政府消防局】

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言