紀念原爆74週年 安倍︰勿有第2個廣島 長崎

紀念原爆74週年 安倍︰勿有第2個廣島 長崎

【↑上圖為原子彈空爆點下的平和紀念神像。在1945年8月9日上午11時,「胖子」原子彈在日本長崎市上空500米上空爆炸】

日本首相安倍晉三今日出席廣島原爆和平紀念典禮,並聲明日本「無核武世界」宣言,表示日本會持續遵守非核三原則,以及促進原爆悲劇的真相還原。安倍晉三也在典禮中表明,將會持續為核武國以及非核武國的彌合做努力。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

https://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2875404

廣島舉行原子彈爆炸74周年祈念儀

楚良一

在美國於日本廣島市投下原子彈74周年的8月6日早晨8點,在廣島市中區的和平紀念公園,舉行了“原子彈爆炸死難者慰靈式暨和平祈念儀式”。安倍首相、各國代表及遺屬代表等約5萬人參加了祈念儀式。包括美國的歐盟等92個國家的代表參加了祈念儀式。

8點15分,原子彈爆炸犧牲者遺屬等敲響和平之鐘,首相安倍晉三和到場5萬多名參加者等在原子彈投下時刻一起向死難者默哀。

安倍首相在致辭中指出:我國為了實現“沒有核武器的世界”,堅持無核三原則,促進理解遭受原子彈攻擊的悲慘事實,努力承擔有核國家和無核國家的橋樑作用,在得到雙方合作的基礎上,不懈地促進對話,決心主導國際社會的無核化過程。

2017年7月在聯合國總部通過的《禁止核武器條約》時,日本沒有參加簽字的討論,為此廣島市長松井一實在和平宣言中敦促日本政府簽署並批准《禁止核武器條約》,松井一實市長指出:希望日本政府作為唯一一個在戰爭中遭受原爆的國家,應該切實理解遭受原爆的人們要求籤署和批准《禁止核武器條約》心情。

在祈念儀式上,松井市長和兩名遺屬代表將新寫進的在過去一年裡已確認死亡的5068人姓名的核爆死難者名冊供奉進核爆慰靈碑的石室。至此,登記在冊的核爆死難者總數達31萬9186人。

【轉載自法國廣播電台】 06-08-2019

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言