蔡英文停留丹佛過境加德納:美台共享的民主價值是永恆的

蔡英文停留丹佛過境加德納:美台共享的民主價值是永恆的

【圖上為美國國會參議院外交委員會亞太小組主席、共和黨聯邦參議員加德納7月20日陪同台灣總統蔡英文參觀美國國家大氣研究中心和地球觀測實驗室】

李逸華○ 鍾睿哲–丹佛
美國國會參議院外交委員會亞太小組主席、共和黨聯邦參議員加德納(Sen. Cory Gardner, R-CO)星期六(7月20日)在接受美國之音採訪時表示,美國和台灣所共享的價值是無價的,美國對台灣的承諾也是無價的。

“美國重視與台灣的關係並非只是因為貿易、經濟或安全關係,而是美台之間共享的價值,人權價值、自由和民主的價值,這些價值是永恆的,我們的承諾也是永恆的,”加德納對美國之音說。

台灣總統蔡英文目前正在美國中西部科羅拉多州丹佛過境訪問,蔡英文停留丹佛的第二天,來自科羅拉多州的加德納幾乎全程陪同蔡英文一系列的參訪行程,對台灣相當支持。

蔡英文星期六上午前往美國國家大氣研究中心和地球觀測實驗室進行參訪,而這一天也是美國紀念人類首次登月50週年。1969年7月20日,美國“雄鷹(Eagle)”登月艙在格林威治時間晚上8時18分在月球登陸,大約6小時後,美國宇航員阿姆斯特朗(Neil Armstrong)踏上了月球表面。

加德納稱,美國和台灣之間在太空領域的合作真實存在。“美台之間能有很多科學合作夥伴項目,很多航太項目,”加德納說。“(台灣和科羅拉多州)有很多的機會,科羅拉多州有全美第二多的航太領域就業機會,以人均就業機會來說我們的航太就業機會則是全美最高的,因此科羅拉多州是一個航太基礎相當好的州,與台灣之間的合作機會確實存在。”

北京當局曾多次對於蔡英文在美國的過境行程表示不滿。中國官方的人民日報在本月16日刊登社評,稱美國允許蔡英文過境訪問是在“冒險傷害全球最重要的雙邊關係和破壞台灣海峽的和平與穩定。”

加德納說,近年來中國對台灣的打壓愈來愈大,這些壓力是不公平的。加德納強調,美國將持續支持台灣,履行《台灣關係法》中對台灣的安全承諾。

加德納直言,北京對於他支持台灣的行動肯定相當不滿,但他覺得無所謂,他本來就不是要取悅中國。

“我不承認任何能為科羅拉多州帶來機會以外的人所給的壓力,只要對科羅拉多是好的,對美國是好的,這就是為什麼我今天在這裡,為什麼我對蔡總統在這裡感到榮幸。”

蔡英文此次出訪加勒比友邦正值國際社會密切關注香港《逃犯條例》修訂爭議持續發酵之際,加德納表示,在和蔡英文的談話中也提及了香港目前的局勢。

加德納說:“我和蔡總統談了現在正在香港發生的事,我問說,台灣人民有在關注香港嗎?她說,肯定的,台灣人都在關注,她說,台灣人民都以香港為藉鏡在看著,如果中國決定對台灣像對待香港一樣,那麼會發生什麼事情。”

在香港長達數週的抗議修改《逃犯條例》示威活動浪潮中,一些抗議者日前衝進香港立法會,香港特首林鄭月娥表示,要對“暴徒”“追究到底”,引發各界擔心這些抗議者將被“秋後算賬”。據媒體報導,已有十多名衝入立法會的抗議者基於安全考量到台灣尋求庇護。雖然人還在出訪行程,蔡英文曾表示,台灣相關單位對此有所掌握,對於這些來自香港的朋友,台灣將會基於人道做出適當處理。

蔡英文本次出訪去程於紐約過境時也在哥倫比亞大學與該校100多名師生座談時表示,“台灣是個罕見的榜樣,這個國家在現代既經歷了極權主義,又捍衛了民主。這就是為什麼國際社會現在對自由民主台灣的支持比以往任何時候都更為重要。”

“這(香港年輕人走上街頭)向全世界一勞永逸地展示了極權主義與民主制度不能共存,”蔡英文說。

【轉載自美國之音】2019年7月21日

發佈留言