喜樂島聯盟正式組黨,黨章明確提出“反中國併吞,建立台灣國”

 

【↑圖上為台灣獨派團體喜樂島聯盟2019年7月20日在台北集思台大會議中心舉行組黨儀式,與會黨員選舉羅任貴為該黨首任黨主席。 (喜樂島聯盟提供)】

林楓***台北—
被稱為台灣政壇獨派最大一股勢力的喜樂島聯盟(Formosa Alliance)7月20日正式組建政黨。這個新成立的政黨表示,他們打算推出自己的候選人參加明年1月的台灣立法委員選舉。

喜樂島聯盟的黨章明確提出,“本黨宗旨是為了實現絕大多數台灣人民’反中國併吞、正名台灣國、制定新憲法、加入聯合國’的心願,並將’致力司法改革、堅守公平正義、推動族群平等、構建均富經濟’,使台灣成為一個真正有人權、有尊嚴、有國格的正常化國家。”

喜樂島聯盟政黨成立大會在集思台大會議中心國際會議廳舉行。喜樂島聯盟總召集人郭倍宏任大會主席並主持會議。郭倍宏是台灣民視的前董事長。他表示,獨立建國是喜樂島聯盟組黨的主要訴求。未來該黨將推動台灣獨立建國的意識,維護台灣人決定台灣前途的權利。

在喜樂島聯盟的建黨大會上,該黨黨員投票選舉台灣基督長老教會議長羅仁貴出任首任黨主席。他在大會後對媒體表示,喜樂島聯盟政黨將推出區域立委和不分區立委候選人,計劃在明年的台灣立法院改選中拿下至少10個席位。

喜樂島聯盟總召集人郭倍宏對台灣執政的民進黨表達了不滿。他說,公投法修正案沒有在民進黨控制的立法院獲得重視,因此決定自己組建政黨參加選戰。他說,希望真正代表台灣人、為台灣人發聲的本土政黨取得席位,從而讓國際社會看到台灣人要獨立建國的決心。

“喜樂島聯盟”(Formosa Alliance)今年1月31日呼籲台灣立委修正現有的公投法,讓年滿18歲的台灣人民有權利通過公投來表達他們對台灣前途的意見。

台灣的《公民投票法》保障人民投票的權利,但排除了修改憲法以及領土變更等議題,因此目前台灣並不允許就主權問題和兩岸關係進行公投。

2018年10月20日,喜樂島聯盟在台北舉辦“全民公投反併吞”大遊行,有近萬人參加。當時,喜樂島聯盟就打出了反對中國併吞、邀請台灣人獨立建國、做正常國家,以及用台灣的名稱加入聯合國。

在台灣2020總統選戰日漸激烈之際,有分析認為,喜樂島聯盟政黨的成立可能會加劇台灣政壇泛綠陣營的分裂,對總統蔡英文競選連任不利。但該黨新當選的主席羅仁貴表示,喜樂島聯盟目前並沒有考慮推選候選人參選台灣2020總統大選。他表示,這會被認為是對蔡英文不利,認為喜樂島聯盟在破壞團結,搞分裂。

喜樂島聯盟政黨的成立也正值香港反送中大遊行正演變成一場持久性的政治抗爭之際。有喜樂島聯盟政黨的黨員表示,喜樂島聯盟組黨的原因之一就是守護台灣,防止台灣變成香港。

【轉載自美國之音】2019年7月21日

發佈留言