台北市長柯文哲是否參選下屆總統備受關注

台北市長柯文哲是否參選下屆總統備受關注

張永泰***台北—
台灣藍綠陣營的總統候選人確定之後,台北市長柯文哲是否將加入選戰,一直備受各界關注,學者也就此進行了分析。

距離台灣明年總統大選還有近6個月的時間,台灣藍綠陣營的候選人已經確定,不過,媒體幾乎每天都在持續探究台北市長柯文哲的參選意願,每家民意調查也將柯文哲納入比較的人選。

台灣新媒體品觀點民調中心星期五(7月19號)發布的結果顯示,在藍綠對決的情況下,在野黨國民黨的總統候選人、高雄市長韓國瑜以41.1%的支持度領先執政黨民進黨總統蔡英文的33.7%。

這份調查還指出,如果是三足鼎立的情況,韓國瑜以36.4%的支持度領先蔡英文的24.2%以及柯文哲的24.8%。

TVBS電視台的最新民調還指出,在三人參選的情況下,韓國瑜將以40%的支持度領先蔡英文的28%以及柯文哲的27%。

批評對手

台北市長柯文哲目前仍然沒有鬆口是否參選下屆總統,不過近來他對於可能對手的談話則是充滿了煙硝味。

柯文哲批評民進黨塑造反中情緒,還說謊成性,此外,蔡英文執政績效不佳,無法帶給台灣人民希望。

柯文哲還認為,韓國瑜要當總統還差很遠,也沒有準備好當總統,韓國瑜只夠當台北市農會的總經理。

第三勢力

文化大學政治系教授楊泰順日前在台灣競爭力論壇上表示,目前藍綠陣營對決的態勢,已經沒有第三勢力的空間,柯文哲應該不會參選下屆總統。

他說:“政黨票的凝聚就使得兩大黨的票開始結合,這種結合對第三黨就極為不利,台灣是兩極化的政黨態勢,當向兩極化靠邊的時候,中間政黨就很吃虧。”

楊泰順教授還說,在台灣選票嚴重切割的情況下,就算目前大約有三成的選民還沒有表態,柯文哲是否能吸引中間選民的支持令人質疑。

自有盤算

不過,新時代智庫發起人莊淇銘教授認為,事實上,柯文哲市長一直在佈局總統選戰,參選的機率仍然非常高。

他說:“各位不要忘記,誰是第二名,就會操縱棄保,最後柯文哲打到第二名,他有沒有可能操縱棄保?(上次)台北市長選舉到最後就是棄保啊!所以柯文哲自有他的盤算。”

莊淇銘教授還指出,韓國瑜的兩岸政策主軸是九二共識,並主打庶民經濟,柯文哲則是兩岸一家親,同時也一定會找出有力的經濟政策論述。

柯文哲原本是著名的台大醫院外科醫師,在台灣有政界白色力量的稱號,去年以3千票些微差距連任台北市長,柯文哲曾發表過一些爭議言論,卻頗受年輕人歡迎,也一直被外界認為是可能問鼎總統的另類政治人物。

【轉載自美國之音】2019年7月19日

發佈留言