東港消防辦理慶發漁具防火宣導

佳冬消防員模擬火場延水帶逃生訓練

-訓練項目水帶佈線,撤退逃生,訓練人員楊明勇.楊峻翔.涂召國.蔡政璋.陳延昌

火災現場瞬息萬變,消防員冒險進入火場搶救,除了要有冒險犯難的勇氣和過人的膽識,還要有面對危險時快速的反應及緊急自救的應變能力,有鑑於此,屏東縣政府消防局第三大隊佳冬分隊19日利用體技能訓練時間,加強消防員火場水帶摸索逃生訓練。

本次訓練模擬在濃煙密布、伸手不見五指的黑暗火場中發生危險狀況,消防員如何利用延伸進入火場射水滅火的水帶,沿著水線反方向向外摸索水帶逃生,由於火場環境嚴峻且複雜,除了掉落物及坍塌物外,亦可能有許多不確定的狹小空間障礙及複雜的水帶交錯,本次特別將訓練人員視線遮蔽以模擬全盲狀況容易失去方向感,讓同仁實際體驗黑暗摸索及障礙物穿越的逃生狀況,以利未來火場若指揮官下令撤離或遭遇危險狀況時,能夠快速安全的由火場撤離脫困。

摸索沿著水帶逃生是撤離火場的重要救命工具之一,在黑暗的火場中僅能靠著雙手及水帶找方向,透過平日不斷的訓練,除加強消防員火場自救能力、減少救災人員的傷亡外,若火場內發現受困民眾需救出時,更可利用此方式快速的撤離,以提高民眾的存活率。

東港消防辦理慶發漁具防火宣導

為加強民眾防災意識並強化火災預防工作,建立防火知識宣導,減少火災發生率、人命傷亡及財產損失,以及提升民眾對CPR的認知、正確急救觀念及熟習新版心肺復甦術操作流程,強化意外傷害發生時緊急應變處置行為,東港消防分隊協同東港義消婦女分隊於19日在東港轄內慶發漁具公司舉辦的員工教育訓練中辦理防火、防溺暨CPR宣導活動。

東港消防分隊及東港義消婦女分隊19日向現場員工進行防溺宣導,並利用話劇方式加強宣導防火防災常識、居家安全三寶、推廣居家設置住宅用火災警報器、防範一氧化碳中毒等,另進行有獎徵答活動,使現場所有員工都積極回答問題,給予宣導人員回饋。

有鑑於前陣子日月潭派出所副所長心肌梗塞突然發作,派出所同仁立即幫副所長實施CPR急救,將昏迷的副所長搶救回來。因此東港消防分隊及義消婦女分隊希望讓更多人學會CPR技能,於工廠內實地教導「公共場所民眾CPR+AED」,讓民眾不但可以自救,更可以救人。一般人腦部缺氧超過6分鐘就會造成腦死,若民眾發現有人昏倒心臟停止,把握黃金時間進行心臟按摩,將血液中的氧氣輸送到腦部,再由救護人員接手,就有可能提高存活率。

東港消防為急產孕婦接生 脆弱小生命順利產出

屏東縣政府消防局第三大隊東港分隊值班人員,於19日中午12時46分接獲轄內一件孕婦急產救護。

立即派遣高級救護技術員黃志然及役男鄭宇程前往現場搶救,到場後於二樓浴廁發現一名35歲孕婦坐臥在地上,胎兒已產出,但頭部仍卡在產道內,高級救護技術員黃志然立即開始評估孕婦及胎兒狀況,孕婦生命徵象穩定,但胎兒軀幹已呈現發紺且沒有反應,隨即進行緊急接生;請孕婦下腹用力的同時,一方面刺激胎兒,約莫2分鐘左右,胎兒及胎盤順利分娩,救護員隨即使用吸痰球抽吸口鼻,胎兒沒有哭聲、臍脈搏摸不到,馬上以新生兒CPR急救,並將孕婦及胎兒火速送往輔英醫院,經由院方接手搶救,胎兒已恢復脈搏,稍晚轉送至高雄榮總醫院。

東港分隊救護教官黃志然表示:「孕婦急產需要救護車急救的案例越來越多,故在此呼籲媽媽們除了定期產檢外,還要了解自身的狀況及產兆,一旦有不舒服的情形,應立即就醫檢查。」

【訊息來源:屏東縣政府消防局】

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言