英國校長呼籲打擊論文代寫論服務,可行嗎?

英國校長呼籲打擊論文代寫論服務,可行嗎?

【↑圖上為中國留學生經常收到有關代寫論文的廣告和宣傳」」。

據估計,全球共有3100萬學生曾付錢讓別人為自己代筆寫論文。

這一結果是根據最近英國斯望西大學(Swansea University)所作的一項調查所得出的。

而且,在過去4年,利用欺騙手段讓人代寫論文的學生比例也從之前40年的3.5%上升到15%。但據業內人士稱,實際數字其實可能還要高。

為此,英國40多所大學校長聯合致信給英國教育大臣,呼籲禁止網上論文代筆公司。

整治代筆公司

這次英國校長呼籲的新意在於,把矛頭對?那些論文代筆公司,而不是使用其服務的學生。

主管英國大學事務的官員山姆·吉馬(Sam Gyimah)表示,政府正在試圖解決這一問題,必要時可以利用法律手段。

找公司代寫論文的行為是一種欺騙手段,英文中把它稱為contract cheating。

即使學生請朋友或是家人代筆,也是欺騙行為。

許多學校一開學就三令五申地警告學生不要利用這種請人代筆的欺騙手段蒙混過關。並警告違紀者,如果調查屬實最嚴重者可能會被校方開除。

 中國留學生目前是英國大學裏人數最多的外國留學生群體。

其中,中國學生由於語言等問題,請人代寫論文的情況也不少見。

中國學生已經佔到海外留學市場的最大份額,例如,中國留學生目前是英國大學裏人數最多的外國留學生群體,人數超過5年前所有歐盟國家留學生總人數。

許多中國學生一入學就會收到各種代寫論文廣告,很多廣告直接用中文書寫。真所謂誘惑無處不在。

其中,一名中國留學生的電子郵箱在過去一年裏就收到來自55個不同發送者寄送過來的97封郵件,誘惑這名學生使用論文代寫服務。

除電郵外,在中國大陸學生廣泛使用的各種微信群中,更是充斥著代寫論文的各種廣告。廣告聲稱保證100%原創,?無抄襲等等。

與此同時,這些廣告還吹噓說他們代寫的論文?對會通過許多大學使用的偵測學生抄襲論文的電腦軟件”Turnitin”的檢測。

其實,論文欺騙對學生以及學校二者都沒有好處,唯一獲利的是那些代寫公司。

立法與執法

目前在英國,並沒有任何法律禁止出售論文的商業行為。換句話說,這種提供論文代筆的商業服務並非非法。

他們的廣告在大學校園附近以及社交媒體上隨處可見。

然而,在新西蘭以及美國的部分地區,已經有明令禁止這種論文代筆公司。

英國校長們認為,如果用立法的手段來禁止這種服務,將會把代筆公司趕出英國,並讓他們在網上的服務廣告消失。

【轉載自英國BBC中文網】2018年 9月 28日

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言