不承認「一個中國」 布拉格、北京又起紛爭

不承認「一個中國」 布拉格、北京又起紛爭

布拉格海盜黨籍市長週四批評說,北京在有合同的情況下取消布拉格愛樂樂團的巡演,顯示其為「不可靠的生意夥伴」。早先,這位市長稱,將刪除與北京合作協議中尊重「一個中國」政策的表述。

(德國之聲中文網)今年早些時候,海盜黨籍的布拉格市長賀瑞卜(Zdenek Hrib)表示,將刪除布拉格與北京合作協議中有關布拉格將”尊重一個中國政策、承認台灣是中國不可分割一部分”的表述。

如今,制定新協議的談判仍在進行,布拉格的舉動激起了北京的憤怒,後者取消了6月布拉格愛樂樂團的巡演。

賀瑞卜週四(7月18日)在推特上表示,中國應聚焦在兌現投資承諾上。”儘管有合同,仍取消了布拉格愛樂樂團的巡演,這顯示中國是不可靠的生意夥伴。”

中國外交部發言人耿爽週三在例行記者會上表示:”一段時間以來,布拉格市政當局和市長在涉台、涉藏等涉及中國國家主權和核心利益問題上表現十分惡劣,嚴重傷害了中國人民感情,破壞了兩國關係特別是地方交流合作的良好氛圍。這是導致布拉格有關方面和個別人員不受中國人民歡迎的根本原因。”

引起爭議的協議是賀瑞卜的前任在2016年簽署的。法新社報導稱,簽署協議的部分原因是,布拉格動物園希望從北京獲得一隻熊貓。

當年,中國國家主席習近平受捷克總統澤曼邀請訪問布拉格。澤曼被視為與中俄關係密切的老牌左派人士。法新社報導稱,中方承諾的大部分投資尚未兌現。

澤曼的發言人週四指責布拉格市議會”故意傷害與中國的關係”,”系統性地損害捷克利益”。

布拉格市議會海盜黨籍人士祁欣斯基(Jan Cezinsky)則駁回這一說法,稱”人權比動物園裡的一隻熊貓更重要”。

捷克外長佩特日切克(Tomas Petricek)承諾將盡快會見中國駐布拉格大使。

苗子/洪沙(法新社)

【轉載自德國之聲】19.07.2019

發佈留言