國民黨在屏東縣原鄉未提名立委人選 民進黨將順勢搶攻

國民黨在屏東縣原鄉未提名立委人選 民進黨將順勢搶攻  

國民黨將提名現任立委孔文吉及台東縣議員章正輝角逐下屆山地原住民立委,獲屏東縣黨部力挺的瑪家鄉梁明輝爭取黨內提名失利,屏東縣藍營向來保有的原住民立委席次恐出現斷層,民進黨趁勢推出人選搶攻屏東原鄉立委機率大增。

屏東縣8個原鄉的山地原住民選舉人數超過4萬,在全國3席山地原住民立委向來占有一席之地,並長期由屏東藍營選將壟斷,3屆立委簡東明因選舉官司未能再度爭取國民黨提名,國民黨屏東縣黨部轉而力挺教育界出身的瑪家鄉長梁明輝接棒,梁卻在黨內初選落敗,屏東原鄉藍營無法產生人選,為民進黨營造出有利的空間。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

原民處長伍麗華參選立委機率高

【阿猴網屏東報導】下屆山地原住民立委,原先獲屏東縣黨部大力支持的瑪家鄉長梁明輝因未獲得黨中央提名,致讓民進黨認為「有機可乘」的趁勢推出人選來搶攻屏東原鄉原本一席的立委席次。

據了解;在屏東縣原住民地區民進黨籍與較傾向民進黨的原住民才俊為數不少,歷經民進黨縣黨部與部落長老多方的進行徵詢似乎已有眉目,在公教人員居多的原住民地區一般咸認曾在教育界服務多年現任縣府原民處長伍麗華資歷完整適合披掛上陣代表民進黨參選立委。

民進黨提名權責在黨中央,因而伍麗華是否能披上綠衣走上參選立委路徑,則要等待民進黨中央黨部的決定。

 

為原民發聲 屏勸進伍麗華選立委

國民黨山地原住民立委初選民調出爐,由現任立委孔文吉與台東縣議員章正輝分居一二,排名第3的屏東瑪家鄉長梁明輝恐無法獲黨提名,地方族人擔心屏東選將恐會缺席此次選戰,因此迫切希望屏東縣政府原民處長伍麗華能披掛上陣,她則鬆口:「正慎思長考」。

出身教育界的伍麗華,曾擔任泰武國小及地磨兒國小校長,任內極力推廣古謠,推動文化復振,讓部落以外地方聽見來自山林裡的天籟,更讓世界看見福爾摩沙豐富的南島文化;2016年出任屏縣府原民處長時,更首創完整原民教材,政策上繳出亮麗成績單。

【詳細新聞請點閱中時電子報網址】

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言