台灣總統何以本月在美國受到特別禮遇?

台灣總統何以本月在美國受到特別禮遇?

 

詹寧斯***台北—
在本月對紐約為期兩天的過境訪問中,台灣總統蔡英文在一次演講中發誓絕不向來自中國的“任何威脅屈服”。她還在這座美國最大城市與美國國會議員交流。媒體被允許報導她的一些活動。這次訪問比以往台灣總統過境美國的訪問更公開,也受到更好的歡迎。

在前往加勒比海地區訪問外交盟友的途中,蔡英文途經紐約。她將在7月22日前在美國再停留兩天之後返回台北。

過去,台灣總統來美國時間較短,訪問城市較小,活動也比較低調——有時只是給飛機加油。過境美國本意是出於舒適和方便的考量而提供中轉站,但要避免惹惱中國。

專家認為,蔡英文這個月要做到的超出了以往,因為美國政府正在升級與台灣的關係,並表現出與中國的強烈不滿。

台灣佛光大學公共事務教授劉義鈞說:“目前,我認為台灣政府和美國政府都更願意把這看作是進一步加強外交關係的一步。”

時間、地點和活動升級

自上世紀90年代以來,台灣總統一直被允許在美國停留。按照官方說法,台灣總統在出訪美洲和南太平洋上外交盟友途中會在美國過境停留。

2006年,時任台灣總統陳水扁在一個相對偏遠的城市安克雷奇停留,進行簡單的加油,他對此抱怨不方便。陳水扁此前因為挑釁中國而引髮美國的不滿,因為當時美國官員希望中國政府和台灣政府尋求和平。

七年後,台灣前總統馬英九訪問紐約40個小時,但沒有在任何會談中抨擊中國。馬英九擱置了與中國的爭端,開始與共產黨政府進行具有里程碑意義的談判。

去年8月,蔡英文訪問了美國國家航空航天局,成為自上世紀70年代以來首位訪問美國聯邦機構的台灣總統,此舉令中國感到不滿。

美-中-台關係的變化

中國指責蔡英文迴避更多談判。與馬英九不同的是,蔡英文拒絕接受北京的對話條件,即雙方必須在“一個中國”的共識下進行對話。

美國在台協會代理髮言人黃博倫說,多年來,美國有關過境的政策沒有改變。然而,特朗普政府通過向台灣提供軍事援助以及支持更多高層訪問,加強了美台關係。

與他的前任不同,特朗普正在貿易問題上與北京方面展開博弈。與此同時,他還在抵制中國在南中國海的軍事擴張,主要手段是派遣海軍艦艇,並尋求第三國的幫助。

華盛頓智庫史汀生中心東亞項目高級研究員孫韻說,蔡英文本月在美國停留的時長、選擇紐約作為訪問地點以及中國過去對蔡英文的批評將再次刺激到中國。

孫韻說:“我認為,從這些角度看,她的訪問將被解讀得比原本更具挑釁性。”

在兩次過境美國之間,蔡英文計劃訪問海地、聖盧西亞、聖文森特和格林納丁斯、聖基茨和尼維斯。在蔡英文開始她的旅程之前,北京就提出了抗議。

下一站華盛頓?

台北的政治學者說,蔡英文希望與美國發展更緊密的關係,尤其是在中國通過軍機飛越和壓制台灣的外交關係來迫使她進行談判之際。

不過,隨著過境美國已成例行之舉,台灣倡導組織“公民監督國會聯盟”常務理事顧忠華說,台灣選民希望他們的總統的美國之行能夠更進一步。

普通台灣人常常對中國的壓力感到不滿,希望美國政府能幫助他們進行防禦。

今年早些時候,蔡英文幾乎得到了這個機會,當時一群美國參議員爭取讓她來國會發表演講的機會,但沒有成功。

顧忠華說:“ 如果她去美國國會發言,那將是一個巨大的突破,但如果她只是在美國待幾個晚上,雖然與過去相比寬鬆一些,但不會對支持率有太大影響。”

【轉載自美國之音】2019年7月18日

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言