南榮國中榮獲機器人縣賽第一名

「發揮12年國教科技領域素養

屏縣舉辦校際盃創意機器人大賽

12年國教課綱推展在即,科技領域重視養成學生「做、用、想」能力,過程中培養運算思維以及有效運用資訊科技解決問題、溝通表達與合作共創的能力,屏東縣政府以此發想,特於108年7月17日至18日於車城國中體育館辦理「2019年屏東縣校際盃創意機器人大賽」。藉由活動,讓屏東縣的孩子體認到12年國教素養導向的精神。

「2019年屏東縣校際盃創意機器人大賽」是一項培育學生對機械、自動控制及電腦程式應用的競賽,透過電腦機器人的組裝過程培養學生對科技的理解與想像,提升高層次運算思維、問題解決及團隊合作能力。本次賽事計有競速賽組、創意賽組、足球賽組、遙控足球賽組、越野挑戰賽組,共有154隊,約470位學生參加,希冀藉由此項創意競賽活動,讓選手能相互切磋學習,並開啟屏東孩子未來的視野。

屏東縣政府強力支持科普教育,各級學校的機器人教育蓬勃發展中,參與各項競賽成果輝煌,顯見屏東的孩子在科技領域努力與競爭力,希望透過此次賽事推薦2019 年國際奧林匹亞機器人大賽全國總決賽之屏東代表選手,讓縣內的優秀選手們,能在全國與國際的舞臺上展現創意科學及團隊精神,增進偏鄉孩子的國際視野與世界觀,成就孩子在國際舞台發光發熱。

【訊息來源:屏東縣政府教育處】

南榮國中榮獲機器人縣賽第一名

7月18日上午於車城國中舉辦的屏東縣校際盃創意機器人大賽,南榮國中自8個參賽隊伍中脫穎而出,勇奪全屏東縣國中競速賽組第一名。

南榮國中發展機器人社團已有3年時間,社團指導老師溫廷宇老師讓孩子以樂高機器人設計組裝,結合機械原理與電腦程式設計,控制自走車自動完成目標任務,對於孩子的潛能開發、機械結構、軟體和硬體的控制能力都有所幫助。

這次由溫廷宇老師指導的參賽學生有郭承恩、黃品翰、林聖彬。三位學生在國小都有接觸過機器人相關課程,進入國中後選擇加入機器人社團,延續對該領域的興趣。郭承恩表示:在比賽前我們密集的訓練了兩個月,每個周末從早上8點到下午3點,投入許多課餘時間在練習。黃品翰回憶比賽過程:雖然練習很多次了,但在比賽時,還是相當緊張,腦袋一片空白,只有眼前的積木及顫抖的雙手,猛流著汗,努力以最快的速度完成。林聖彬提到比賽時,同校另外兩隊發生了意料之外的事,車子故障無法比賽,本來擔心會不會我們也發生一樣的狀況,還好後來及時解決了問題,順利完成比賽。三位同學一致認為,遇到阻礙一定要堅持到底,只要懷抱信心,奇蹟就會發生!

南榮國中張顥騰校長表示:今年上路的108課綱強調「核心素養」,著重培養學生在生活情境中,真實運用知識來解決問題。南榮國中機器人社團便是運用校內外資源,跳脫傳統課堂學習方式,來提升學生的學習動機及興趣,新課綱正式實施後,將會把機器人課程融入生活科技課程當中。希望培養學生資訊擷取、應用與分析、創造思考、問題解決和溝通合作的能力。

【訊息來源:南榮國中】

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言