屏縣與馬紹爾米利環礁市締結姊妹市

拓展國際外交

屏縣與馬紹爾米利環礁市締結姊妹市

 屏東縣與馬紹爾群島共和國米利環礁市(Mili Atoll),18日在屏東縣政府舉行締結姊妹市簽署儀式,由屏東縣副縣長吳麗雪及馬紹爾群島共和國教育部長暨米利環礁市參議員Willbur Heine共同簽定合作協定書,未來雙方將在農業、文化、教育、經濟及貿易等領域進行城市交流與合作。

米利環礁市為潘孟安縣長任內簽署的第二個國際姐妹市,第一個為105年與美國德州福遍郡。米利環礁市為馬紹爾群島面積最大的島嶼,島礁居民擅長製作編織手工藝,主要產業為農漁業與觀光遊艇,也是全球著名潛水勝地,深受觀光客喜愛。

副縣長吳麗雪表示,台灣現有17個邦交國,其中馬紹爾群島共和國與台灣建交已邁入第21年,代縣長潘孟安感謝馬國代表多次在WHA (世界衛生大會) 國際會議中替台灣發聲,呼籲世界衛生組織讓台灣加入大會;縣府特別致贈原民特色作品「榮耀頭目」作為簽約紀念禮,期望雙方在教育、文化與經濟面向進行交流,堅定兩國友誼。

此外,今年初原住民族委員會與馬國簽定南島文化事務合作協定,進行南島民族交流,屏東縣政府也與原民會合作,邀請了馬國留學生至屏東見證城市締盟,並與大使一同前往原住民文化園區、屏東農業生物科技園區、華僑市場等地參訪,了解原住民文化及體驗屏東特色。

屏東縣以往曾與美國夏威夷州茂宜郡、科羅拉多州傑佛遜郡、萬那杜共和國三麻省等締結姐妹市,時隔21年,潘孟安縣長上任後積極與國際交流,除了到海外行銷屏東農特產品拓展市場通路,此次再度與國外城市簽署姊妹市,提升屏東國際能見度。

【訊息來源:屏東縣政府】

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言