里港消防樂於救護訓練兼同事交流

新園消防辦理鄉所CPR+AED教學宣導

屏東縣消防局新園分隊17日受邀前往新園鄉公所實施CPR+AED及哈姆立克法教學宣導,課程內容特別規劃心肺復甦術(CPR)、自動體外心臟電擊去顫器(AED)急救概念之認識及哈姆立克法教學。

過程中,透過心肺復甦術(CPR)按壓技術講解及自動體外心臟電擊去顫器(AED)儀器的操作,使參與民眾對於CPR及AED的使用以及對異物梗塞時的初步處置有進一步之瞭解。期望降低轄內緊急救護傷亡事故案件之發生並提高到院前停止呼吸心跳患者急救之存活率。

分隊長林世民表示:當人失去呼吸心跳,若在救護人員抵達之前,身旁的人能夠把握黃金急救時間,實施CPR並配合AED的使用,就有機會提昇到院前緊急救護的病患存活率,未來仍會持續執行各項緊急救護技術的教學與推廣,歡迎鄉親踴躍參加急救訓練,一起學習 CPR+AED 操作,培養救人救己好身手。

里港消防樂於救護訓練兼同事交流

里港分隊為提升到院前救護品質、充實救護能量,提供緊急傷病患第一時間及送醫途中最佳醫療照護,分隊長孫啟文於分隊經常性辦理各項救護訓練,雖說是訓練但也可以說是一種愉快同事間的交流與經驗分享,藉此一邊學習一邊讓同仁之間關係可以更加團結緊密。

EMT是到院前專業急救能力的人員,凡接受初級救護技術員法定40個小時訓練模組,即可成為初級救護技術員,其模組包含了內外科常見急症、初階的生理概念,以及包紮止血、脊椎頸椎傷害的處理、長背板與頸圈固定、CPR、呼吸急症處理、氧氣治療、抽吸器使用、腦部傳導運動功能、大量傷病患檢傷分類等操作技術的部分。

里港消防分隊多位鳳凰志工不畏辛苦,經過基礎急救訓練的洗禮後並通過專業考試,通過測驗取得證照,成為本分隊緊急救護的新力軍,並不畏辛勞時常利用寶貴時間參與分隊訓練,可以同時當病患讓同仁練習技能,又可以是教官指導大家。

小隊長邱輝珍也期許為每一個瀕死生命的延續而努力,達到「救回一條寶貴的生命,減少一個破碎的家庭」的目標。

潮州消防展開火災搶救技能訓練

屏東縣政府消防局第二大隊潮州消防分隊為強化火災搶救能力,7月17日於潮州分隊進行「雙節梯雙人搬運」訓練,模擬民眾或同仁於火場中受困待救,且逃生出口發生封閉或狹隘難以通過時,如發生此種情況下如何適當、安全且效率救出受困民眾。

透過本次訓練強調消防員團隊合作默契及器材熟悉度,講解雙節梯構造包括梯柱、梯臂、梯腳及拉繩等,透過雙節梯各部動作分解操作,以確保同仁充分了解各部零件之功能及作動原理,並將兩副雙節梯拉伸至適當高度、角度及位置,確保完成,開始執行搶救工作,透過兩名搶救同仁合作下將待救人員運送至地面。此次常年訓練以真實災害發生情境模擬救援,使分隊同仁救援過程更有默契互相配合,以確保救援者及待救者之安全。

潮州消防分隊在此呼籲,請民眾用火用電切記謹慎小心安全,稍有不慎易釀災,並於平日做好防災應變工作,避免因一時的疏失釀成無法挽回的災害。

枋寮消防加強救災整備

中央氣象局說,丹娜絲颱風是典型的「季風低壓」,環流廣大但強度弱,雖已解除陸上颱風警報。但在西南季風加持下,水氣充沛,「雨的影響」遠大於風。明天至周六(18至20日)各地皆有陣雨或雷雨,丹娜絲及其外圍環流有為東半部、西南部地區帶來「致災性降雨」的潛勢,提醒民眾應注意氣象局的警報及特報。

西半部的影響時間則是從周四開始,周四白天南部就有機會陸續出現陣雨,降雨最大的時間則可能會落在周四晚上到周五白天,由於丹娜絲颱風的路徑是由南往北走,要特別留意的是中南部山區將出現較大雨勢,因為颱風的逆時針環流會帶來明顯的西南風,中南部山區還會有地形抬升效應,增強降雨,要特別留意。

屏東縣政府消防局枋寮分隊因應中央氣象局發布豪大雨特報,嚴防西半部地區將可能發生致災性大豪雨,特於17日於分隊廳舍前積極整備防汛應勤器材及個人救生裝備,如轄區遭遇水災災害時,消防分隊人員即時啟動災情查報機制及採取各種必要應變措施,以減少人民生命財產損失。

由分隊幹部檢視同仁個人救生裝備(防寒衣、防寒鞋及雨衣)是否備妥完整,另由分隊教官教導救生衣、救生圈及拋繩袋使用方法及注意事項,輪替完成安全穿著;接著備勤同仁將2台救生艇備妥並實際發動船外機,檢測相關機具堪用性,由資深同仁講解使用技巧及故障排除知識,同時進行低窪地區、河川溪流兵棋推演,討論可能狀況防範未然,以應付隨時可能之豪雨災害,求第一時間解民於危困。

瞬間強降雨可能會造成轄區不少低漥地區因宣洩不及淹水,若大雨持續不停恐會造成災情,呼籲民眾應注意瞬間強降雨、雷擊及強陣風,低窪地區應慎防淹水,遇地下道淹水勿強行闖越,以免造成車輛拋錨及人員受困;並作好居家安全防護及避免外出。

崁頂消防宣導防災防溺從幼兒做起

為提升幼童消防安全知識與防範,崁頂幼兒所老師17日特別將幼童,帶至崁頂分隊內進行防溺防災宣導,透過消防分隊的簡單介紹滅火器操作使用及濃煙體驗讓幼童對於消防居家安全有更深刻的認識。此次宣導也對幼童灌輸119報案要領及CPR操作使用介紹,讓幼童了解報案重要性。

並且也對幼兒童灌輸,如發現有人溺水應立即大聲呼救,同時撥打119向消防單位報案,切勿貿然單獨下水援救,以免造成更多的意外溺水事故。希望藉由這次宣導能幫助幼童防災防溺知識增長,在遇到災難時能及刻反應,以期降低災難發生。崁頂消防分隊關心守護您!

屏東消防結合觀光夜市攤販實施搶救演練

屏東觀光夜市地處鬧區,為市民逛街後品嚐小吃最佳去處,但因屬老舊街道區域內巷弄狹小複雜、攤商林立,加上攤商營業生財器具擺至道路造成通道阻塞及逛街人潮眾多疏散不易,一旦發生火災極可能延燒迅速造成重大傷亡。

6月底屏東夜市發生一起煮食不慎火警,為強化夜市鬧區救災效能,精進專業救災戰術及技能。屏東分隊於7月9日上午前往夜市模擬各種災害狀況針對問題實施應變措施,並對當地居民、攤商加強各項防火防災教育,用火用電及瓦斯使用安全,也對巷道停車影響救災車輛之車主,宣導巷道亂停車,可能造成的危害。夜市大多為複合用途場所,場所內的廚房排油煙管油積更換清洗、瓦斯鋼瓶予以固定、室內消防栓故障及緩降機逃生窗戶應定期請消防設備公司檢查。並以空拍機拍攝火場周遭,假設延燒搶救對策,面對狹小巷弄反應與處置能力外,並能宣示消防單位為保障社會大眾財產生命所作之努力。

屏東分隊分隊長胡文福表示,夜市鬧區人車出入眾多等搶救困難地區,除了研擬搶救方案外,亦加強居民及攤販防火、自主管理教育宣導,勿堆放雜物影響逃生路線,住戶應保持道路暢通,避免造成救災動線之阻塞,延誤災害搶救之黃金時間,並注意是否有可疑人事物,防止縱火危害。實施搶救演練讓搶救人員認識環境熟練技巧,降低因災害所帶來損失,並請民眾配合災害現場請勿圍觀,以免發生意外,遇到救災車輛請禮讓優先通行,讓搶救人員能迅速抵達災害現場實施搶救。

南州消防辦理慈惠醫專水上救生訓練

屏東縣政府消防局第三大隊南州分隊於7月14日14時於轄內慈惠醫專學校內前水塘場地,辦理108年水上救生安全教育暨器材訓練活動,由分隊長洪辰諭率領全體警義消同仁實施訓練並加強宣導水上活動安全注意事宜。訓練內容包含水上活動安全教育、防溺常識、拋繩槍結合救生器材演練及船艇救生演練等,藉以提升防溺救災知識與技能,期能在災害發生時,發揮平時訓練所學。

此次訓練活動以各種情境進行模擬,促使消防同仁及義消人員能夠熟悉水域搶救方法,精進各項救生技能及熟練救生船艇、裝備與器材操作使用,藉此強化消防人員水上救生能力,並驗收平時訓練成效,以確保轄區水域安全

南州消防分隊長洪辰諭表示,「戲水安全不可少,身體健康才可保」,每年夏、秋兩季為溺水事故發生最頻傳季節,提醒民眾,天氣炎熱戲水時,應特別注意自身安全,兒童入水需要有大人陪同,勿至水深危險處所遊玩,並慎選有救生員的場所,以確保自身安全。

東港消防執行雲梯車操作訓練

屏東縣政府消防局第三大隊東港分隊16日17時為確保雲梯車升梯穩定,由所有在隊備勤同仁實施雲梯車升梯訓練,以有效提升本縣各鄉鎮市轄內高樓大廈、集合住宅等,火災搶救及人命搜救緊急應變效能,並檢查發動車上各種器材、裝備,確保其狀況良好。

為了因應颱風的到來,確保車輛能在災害發生時迅速出勤救災,分隊同仁利用下午訓練時間,颱風尚未侵襲前加強訓練以維持熟練度,確實做好人員及車輛器材的整備,才能保障民眾生命財產安全,也維護同仁自身安全。

屏東縣政府消防局第三大隊大隊長許朝陽表示,颱風期間分隊內各式特種車輛器材應該特別加強訓練,讓每一位消防救災同仁都能更加的熟練操作,使得在災害真正發生時不會手忙腳亂,並能將災害所造成的損失減至最低。

【訊息來源:屏東縣政府消防局】

發佈留言