公視大戲「傀儡花」籌拍1年多縣府全力支援

公視大戲「傀儡花」籌拍1年多縣府全力支援

部落人士出任演員要角 呈現史詩更具說服力

公視旗艦歷史大劇「傀儡花」,即將於8月份在屏東正式開拍,日前官方公佈首波主角演員,其中飾演關鍵人物的斯卡羅族群大股頭「卓杞篤」由泰武國小主任查馬克擔任,排灣族現代藝術工作者雷斌飾演二股頭「伊沙」,二位要角都是屏東在地部落知名人物,出演更具說服力。

屏東縣長潘孟安表示,「傀儡花」的歷史背景來自於1867年發生在恆春半島的「羅妹號事件」,導演曹瑞原為了忠實呈現,主場景全在屏東實地拍攝,縣府從107年初就開始投入協拍,包括跋山涉水陪同勘景、租用場地搭設場景等行政事宜,尤其涉及許多法令相關規定,光是需要協調墾管處、國產署、林務局、林試所、畜試所等,及縣府內外機關、縣警局、學校、各地鄉鎮公所就超過20個單位。

因劇中需要大量的素人演員,縣府還協助劇組辦理5場以上演員海選面試,地方也熱心幫忙招募甄選作業,各項繁文細節歷時一年多,終於要正式開拍,潘縣長形容「縣府也像是母親般期待孩子誕生」,希望再現磅礡史詩,未來播出叫好又叫座。

「傀儡花」改編自陳耀昌「台灣文學獎」金典獎長篇同名小說,故事以1867年「羅妹號事件」為主題,描述琅𤩝十八社大股頭卓杞篤(Tou-ke-tok)和法裔美國駐廈門領事李仙得簽訂「南岬之盟」的歷史事件,其中排灣族的查馬克・法拉屋樂及雷斌・金碌兒,分別飾演斯卡羅族群大股頭「卓杞篤」及二股頭「伊沙」,兩位演員都是由曹瑞原導演親自拜訪邀約演出,

原住民處長伍麗華說,曹導演希望「能拍出原住民對天對地敬虔的靈魂」,原民處開出推薦人選名單,劇組逐一拜訪而慧眼獨到看中查馬克和雷斌。他們二人熟悉排灣族語和文化,又是教育界和藝術工作者出身,文化底蘊深厚,舉手投足自然流露氣質,官方劇照一公開,活脫脫就像是劇中人物走出歷史。

兩位重要的角色,查馬克除了帶領知名的泰武國小古謠隊,目前他還擔任學校主任,校務繁重,而雷斌除了文化教職以外,本身也是非常優秀的排灣黑陶藝術家,起初兩人有些猶豫抽不開身,經劇組與縣府跨局處協調,勸說鼓勵藉由戲劇引導大家正確認識原住民歷史,兩人皆願意成就這齣歷史大劇,令人感動,而劇組目前也持續在屏東入鄉入村舉辦角色試鏡,預計還會有在地的部落人士參演重要角色。

傳播暨國際事務處表示,縣府資源雖然不足,但一直非常重視影視產業,由專人負責影視協拍提供行政服務,解決許多拍攝團隊困擾,多年來已協助近百劇組在屏東完成拍攝工作,包括奧斯卡導演李安「少年pi的奇幻漂流」及國片「陣頭」、「破風」、「健忘村」等,透過影像讓屏東之美登上螢幕、耀上國際。「傀儡花」預計2020年播出,期待再掀一波屏東熱潮。

【訊息來源:屏東縣政府傳播暨國際事務處】

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言