選舉軍公教加薪

選舉軍公教加薪

 

行政院日前召開「軍公教待遇審議委員會議」,明年軍公教是否調薪的議題又浮上檯面。按理,去年元月軍公教才剛調薪百分之三,而今年經濟成長率面臨「保二」邊緣,經濟與財政狀況也沒有比較好,政府沒有給軍公教調薪的能力;但總統選戰愈來愈激烈,執政黨釋出的利多政策滿天飛,讓外界對軍公教調薪有很大的想像空間,證明軍公教調薪永遠都是政治問題。

軍公教調薪不但是政府強化人力資源的關鍵因素,對民間企業薪資水準和物價也有帶頭點火的作用,影響社會的層面十分廣大,因此備受各界矚目。

中央政府每年在編列下一年度預算前,都會召開「軍公教員工待遇審議委員會議 」,但只要有選舉,這項會議就會披上濃濃的政治色彩。近二十年來,中央政府曾於一九九九年、二○○一年、二○○五年、二○一一年、二○一八年,替軍公教調薪百分之三,且每次都是在大選年。顯見,政府都是在要選舉時,才想到要替軍公教調薪。

去年底有九合一選舉,當時的行政院長賴清德在去年元月拍板定案替軍公教調薪百分之三。不過,因為去年七月軍公教年金改革方案才上路,因此元月的加薪方案退休軍公教也適用,造成外界批評民進黨政府「一手砍退休軍公教年金、一手又替退休軍公教加薪」,政策矛盾錯亂,削弱了加薪的利多效果。

今年軍公教調薪問題又翻上檯面,原本行政院內部傾向不調整,理由是去年才剛加薪百分之三,加上去年到今年累計消費者物價指數也只上漲百分之零點七,因此並無加薪空間。但因為明年初就要總統大選投票,這兩年的軍公教年金改革已讓民進黨嘗到苦頭,也是去年九合一選舉大敗的關鍵因素之一;加上國民黨初選候選人紛紛瞄準軍公教選票加碼開出支票,如「年年快速加薪」、「軍公教加薪百分之七」等,讓行政院開始動搖。不敢得罪這一族群,行政院人事總處不敢自己拍板,只好曖昧表示,加薪與不加薪「兩案並陳」,交由閣揆決定。

軍公教調薪問題如此棘手,說穿了,就是因為這涉及龐大的軍公教選票,沒有政客膽敢忽視這項政策的效果和影響力,也因此讓軍公教加薪問題永遠變成敏感的政治問題。

調薪本是經濟因素,必須與經濟性指標連結,這樣一來,動用全體納稅人的錢替軍公教調薪才公平合理性可言。但近二十年來,五次的軍公教調薪,跟經濟指標的關連度低、跟政治選舉關連度高,自遭社會非議。

軍公教是為整體國家服務,不是執政黨或特定政客的私人雇員。要降低軍公教調薪與政治因素的關連度,讓軍公教人員的薪資能真正達到為政府留才、養才的政策目的,最重要的方法是,盡快建立一套軍公教調薪的公開透明、合理制度化機制,如納入經濟成長率、消費者物價指數漲幅、民間企業平均調薪幅度、國家財政負擔指標等。當這些社會認可的綜合指標達到一定程度,就啟動軍公教調薪的檢討,如此才是正常國家應有的調薪機制。

【轉載自人間福報】2019/7/13

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言